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Tomatenketchup - Grundrezept

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Zutatenliste

2 kg Strauchtomaten
1 Schalotte
1 Zitrone
2 El Olivenöl
1 Tl Fenchelsamen
1 El Meersalz
200 g Zucker
3 Gewürznelken
100 g Tomatenmark
100 ml Essig
2 El Balsamicoessig
1 El Speisestärke

Zubereitung

Tomaten waschen, putzen und grob würfeln. Schalotte abziehen und fein würfeln. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.

Öl im Topf erhitzen, Schalotten, Fenchel darin andiinsten. Tomaten, alles außer Stärke zugeben, ca. 30 Min. garen. Durch Sieb streichen.

Masse wieder in den Topf füllen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Stärke mit Wasser verrühren und in den Ketchup rühren. 2 Min. kochen.

Ketchup heiß mithilfe eines Trichters in heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen füllen. Verschließen und auskühlen lassen.

Vorbereiten 15 Min, Garen 40 Min, pro EL (15 ml) 15 kcal, 3 g KH, 25 g EW, 0,35 g F

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    15 Minuten
  • Kalorien
    15 pro El
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    0,35 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    0,25 g
  • Kohlehydrate
    3 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. August 2018
  • Gelesen
    472

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