Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Sherry-Torte

Blätterteig

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

250 g TK-Blätterteig
500 g Aprikosen (Dose)
2 EL Amaretto
7 Blatt weiße Gelatine
125 ml Sherry
280 g Zucker
Saft von 1 Orange
3 Eigelb
375 ml Sahne
4 Eiweiß
100 g Mandeln

Zubereitung

Blätterteig antauen lassen. Platten stapeln, auf bemehlter Fläche rund (o 28 cm) ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Min. kühlen. Inzwischen Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Blätterteig auf der mittleren Einschubleiste ca. 15 Min. hellbraun backen. Die Aprikosen abgießen, mit dem Amaretto beträufeln und durchziehen lassen.

Für die Weincreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sherry, 80 g Zucker, Orangensaft und Eigelbe in einem Topf miteinander verrühren. Unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen, bis die Creme leicht dicklich auf einem Kochlöffel liegen bleibt. Sie darf keinesfalls kochen.

Dann die Creme durch ein Sieb streichen. Gelatine ausdrücken und in der noch warmen Creme auflösen. Alles abkühlen lassen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne steifschlagen und unterheben.

Den Blätterteigboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum stellen. Etwa 1/3 der Creme daraufgeben. Die Aprikosenhälften darauflegen. Übrige Creme darauf glatt streichen und die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.

Für die Baiserhaube die Eiweiße mit 50 g Zucker steifschlagen. Dann dabei die übrigen 150 g Zucker langsam einrieseln lassen und so lange schlagen, bis eine schnittfeste Baisermasse entsteht.

Danach 2/3 der Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in ca. 2 cm großen Tupfen nebeneinander auf die Tortenoberfläche spritzen. Im Backofen bei starker Oberhitze oder unterm Grill kurz überbacken, bis die Tupfenspitzen hellbraun sind. Den Tortenring entfernen. Die Mandel-blättchen ohne Fettzugabe in einer heißen Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen und die Torte damit garnieren.

Zubereitung: 60 Min.; Ruhen: 30 Min. Backen: 15 Min.; Kühlen: 3 Std. Pro Stück: 390 kcal; KH: 38 g, F: 22 g, E: 5 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    390
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    38 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Februar 2011
  • Gelesen
    853

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.