Ulrikes Kochbuch
Blätterteig-Sahne-Schleifen
Blätterteig
Zutatenliste
2 Scheiben (ä 75 g; ca. 10 x 20 cm) TK-Blätterteig
1 EL Johannisbeer-Gelee
8 EL Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Sommerpflaume oder Nektarine
evtl. Minze zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen, auftauen lassen. 1 Backblech mit Backpapier auslegen.
Teigscheiben halbieren, sodass je 2 Quadrate entstehen. Jedes Quadrat je 2 x diagonal in insgesamt 4 Dreiecke schneiden.
Je 2 Dreiecke an der kurzen Spitze mit etwas Wasser anfeuchten, zu Schleifen zusammenlegen, etwas andrücken. Auf das Blech setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen.
Schleifen waagerecht halbieren. Gelee erwärmen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Schleifen zuerst mit Gelee und dann mit Zuckerguss bestreichen. Trocknen lassen.
Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne, bis auf etwas, mit einem Löffel oder Spritzbeutel mit Lochtülle auf die Schleifenböden verteilen. Deckel daraufsetzen. Restliche Sahne in die Mitte der Schleifen verteilen oder spritzen.
Pflaume waschen, halbieren, entsteinen und achteln. In die Sahne setzen und mit Minze verzieren. Die Sahne-Schleifen sofort servieren.
zubereitungszeit ca. 30 Min. backzeit ca. 12 Min. Auskühl-/Trockenzeit ca 1 1/2 Stunden, pro Stück ca 230 kcal, 2 g E, 15 g F, 20 g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge8 Stück
-
Zubereitungszeit30 Minuten
-
Kalorien230
-
Kilojoule
-
Fettgehalt15 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt2 g
-
Kohlehydrate20 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert25. Juni 2011
-
Gelesen939
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |