Ulrikes Kochbuch
Apfel-Preiselbeertarte mit cermigem Schmandboden
Blätterteig
Zutatenliste
220 g TK-Blätterteig
4 kleine Äpfel
1 El Zitronensaft
100 g Zucker
1 Tl Butter
75 ml Apfelsaft
2 Eier
250 g Quark
250 g Schmand
1 Pk Vanille-Puddingpulver
2 El Preiselbeeren
Zubereitung
Die Blätterteigscheiben nach Packungsangabe ausbreiten und bei Raumtemperatur auftauen lassen. Inzwischen den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf leicht bemehlter Fläche rund (0 28 cm) ausrollen. Eine gefettete Tarteform damit auslegen, den Rand andrücken.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. 2 EL Zucker erhitzen und goldbraun karamellisieren lassen. Die Butter einrühren und darin schmelzen lassen. Dann Apfelsaft langsam angießen, die Apfelspalten darin ca. 4 Min. dünsten. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem großen Bogen Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
Die Eier trennen, Eiweiße steif Hrschlagen. Eigelbe mit restlichem Zucker cremig schlagen. Den Quark mit Schmand und dem Puddingpulver verquirlen, unter die Eigelbcreme rühren. Dann den Eischnee unterheben. Die Masse auf den Blätterteigboden streichen und mit den Apfelspalten belegen. Den Kuchen auf der Mittelschiene ca. 45 Min. backen. In der Form abkühlen lassen und anrichten. Kurz vor dem Servieren mit den Preiselbeeren bestreuen.
Zubereitung: 40 Min. Backen: 45 Min. Pro Stück: 240 kcal KH: 26 g, F: 12 g, E: 6 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Oktober 2011
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Kommentare
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