Ulrikes Kochbuch
Blätterteig-Johannisbeer-Tarte mit Schmandcreme
Blätterteig
Zutatenliste
3 Scheiben (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig
1 Ei (Größe S)
200 g Schlagsahne
2 Blatt Gelatine
200 g Schmand
1 Päckchen Vanillin-Zucker
30 g Zucker
2 EL Zitronensaft
400 g Johannisbeeren
Fett für die Form
Zucker für die Rispen
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 10 Minuten auftauen lassen. Tarteform (26 cm 0; mit Lift-off-Boden) fetten. Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und ausrollen (ca. 32 cm 0). Tarteform mit dem Blätterteig auslegen, Rand dabei andrücken. Überstehende Ränder so abschneiden, dass sie ca. 0,5 cm über den Rand stehen.
Ei trennen. Eigelb mit 2 Esslöffel Sahne verrühren. Blätterteig mit der Eigelb-Sahne bepinseln, die Mitte mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Vanillin-Zucker, Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2-3 Esslöffel Schmandcreme verrühren. Dann in die übrige Creme rühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
5 Johannisbeerrispen zum Verzieren beiseite legen, übrige Beeren von den Rispen streifen. Die restliche Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Creme auf der Tarte verteilen, mit der Hälfte der abgezupften Beeren belegen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Johannisbeerrispen mit Eiweiß bepinseln und in Zucker wälzen. Tarte mit übrigen Beeren und gezuckerten Rispen belegen. Mit Minze verzieren.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 20 Minuten Wartezeit: ca. 2 1/2 Stunden Pro Stück: ca. 840 kJ/200 kcal. E 3 g. F 15 g, KH 12 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien200
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Kilojoule840
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate12 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. August 2012
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Kommentare
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