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Blätterteig-Johannisbeer-Tarte mit Schmandcreme

Blätterteig

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Zutatenliste


3 Scheiben (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig
1 Ei (Größe S)
200 g Schlagsahne
2 Blatt Gelatine
200 g Schmand
1 Päckchen Vanillin-Zucker
30 g Zucker
2 EL Zitronensaft
400 g Johannisbeeren
Fett für die Form
Zucker für die Rispen
Minze zum Verzieren

Zubereitung

Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 10 Minuten auftauen lassen. Tarteform (26 cm 0; mit Lift-off-Boden) fetten. Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und ausrollen (ca. 32 cm 0). Tarteform mit dem Blätterteig auslegen, Rand dabei andrücken. Überstehende Ränder so abschneiden, dass sie ca. 0,5 cm über den Rand stehen.

Ei trennen. Eigelb mit 2 Esslöffel Sahne verrühren. Blätterteig mit der Eigelb-Sahne bepinseln, die Mitte mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Vanillin-Zucker, Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2-3 Esslöffel Schmandcreme verrühren. Dann in die übrige Creme rühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

5 Johannisbeerrispen zum Verzieren beiseite legen, übrige Beeren von den Rispen streifen. Die restliche Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Creme auf der Tarte verteilen, mit der Hälfte der abgezupften Beeren belegen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Johannisbeerrispen mit Eiweiß bepinseln und in Zucker wälzen. Tarte mit übrigen Beeren und gezuckerten Rispen belegen. Mit Minze verzieren.

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 20 Minuten Wartezeit: ca. 2 1/2 Stunden Pro Stück: ca. 840 kJ/200 kcal. E 3 g. F 15 g, KH 12 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    200
  • Kilojoule
    840
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    12 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. August 2012
  • Gelesen
    829

Kommentare



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