Ulrikes Kochbuch
Birnen-Rosmarin-Tarte
Blätterteig
Zutatenliste
1 Zweig Rosmarin
400 g Birnen
4 EL Zucker
2 EL Sonnenblumenöl
85 g Walnuss- oder Pinienkerne
1 runder Blätterteig (Kühlregal)
200 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen.
Birnen schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Zucker in einer ofenfesten Pfanne auf dem Herd hellbraun karamellisieren. Birnenstücke, Öl, Rosmarin sowie Nüsse zufügen und unter Schwenken mit dem Karamell vermengen. Birnenstücke fächerartig in der Pfanne anordnen.
Blätterteig auf den Pfanneninhalt legen und die Teigränder mithilfe eines Pfannenwenders am Pfannenrand nach unten drücken. Tarte im Backofen in ca. 25 Min.
goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen.
Sahne mit Sahnesteif sowie Vanillezucker steif schlagen und zur Tarte servieren.
Pro Stück ca. 330 kcal, E: 5 g, F: 25 g, KH: 23 g, Vorbereitung ca 30 Minuten, Backen ca 25 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Juni 2014
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Notizen
Tipp:
Statt Rosmarin können Sie auch Lavendelblüten nehmen. Diese geben der Tarte eine provenzalische Note. Als Backform eignet sich am besten eine beschichtete Pfanne. Eine „kopfüber" gebackene Tarte heißt bei den Franzosen übrigens „Tarte Tatin", benannt nach ihren Erfinderinnen, den Schwestern Tatin. Man bereitet die Tarte klassisch mit Äpfeln zu. Wer mag, kann also die Birnen durch Äpfel ersetzen
Kommentare
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