Ulrikes Kochbuch
Apfelbiskuit mit Zwetschgenfüllung
Biskuitteig
Zutatenliste
750 g Äpfel
3 El Zitronensaft
4 Eier (Kl. M, getrennt)
Salz
150 g Zucker
100 g Mehl
2 Tl Backpulver
600 g Zwetschgen
1 Pk. roter Tortenguß
250 ml Kirschsaft
4 Blatt weiße Gelatine
300 g Vollmilchjoghurt
1 Tl abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
4 El Orangensaft
2 El Orangenlikör
400 ml Schlagsahne
Zubereitung
1/2 Apfel ungeschält beiseite legen, übrige Äpfel schälen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicken Scheiben vom Kerngehäuse schneiden, danach in Würfel schneiden und sofort mit 2 El Zitronensaft mischen.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Das Eigelb kurz unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben, danach die Apfelwürfel unterziehen. Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen, Teig daraufstreichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Min. backen (Gas 2, Umluft 150 Grad). Biskuit aus dem Ofen nehmen, auf den Kopf drehen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
500 g Zwetschgen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Boden einmal waagerecht teilen, den Springformrand um den unteren Boden setzen und mit den Zwetschgenspalten belegen. Tortenguß, 25 g Zucker und Kirschsaft nach Packungsanweisung zubereiten, über die Zwetschgenspalten geben und 30 Min. kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Orangenschale, -saft und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, im erhitzten Likör auflösen und unter den Joghurt rühren. Masse kalt stellen. 200 ml Sahne steif schlagen und, wenn die Creme fest zu werden beginnt, unter den Joghurt heben. Die Masse auf die Zwetschgen streichen, mit dem oberen Boden belegen und die Torte 3 Std. kalt stellen.
200 ml Sahne steif schlagen und die Torte mit der Sahne einstreichen. Den 1/2 Apfel waschen, in feine Spalten schneiden und mit 1 El Zitronensaft mischen. 100 g Zwetschgen wie oben entsteinen und in Spalten schneiden. Beides auf der Torte verteilen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien303
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate37 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. August 2009
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Kommentare
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