Ulrikes Kochbuch
Walnusstorte mit Whiskycreme
Biskuitteig
Zutatenliste
Biskuit:
6 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
160 g Mehl
75 g Walnüsse, fein gemahlen
4 EL Walnussöl
Creme:
1/2 l Milch
60 g Speisestärke
4 Eigelbe
150 g Zucker
1 Prise Salz
60 ml Whisky
1/8 l Whisky-Sahne-Likör (oder je ca. 60 ml Whisky und Sahne)
300 g weiche Butter
Krokant:
50 g Puderzucker
50 g Mandelblättchen
Außerdem:
Öl zum Bestreichen
12 Whiskytrüffel
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Eier mit Zucker, Salz und Zitronenschale im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Creme kalt schlagen.
2. Mehl sieben, mit Walnüssen mischen und mit dem Öl unterheben.
3. Masse in einer mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45 Min. backen. Anschließend ca. 1 Std. auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und zweimal quer durchschneiden.
4. Für die Creme etwas Milch mit Speisestärke und Eigelben verquirlen. Restl. Milch mit Zucker und Salz zum Kochen bringen und mit dem Schneebesen die Stärke-Eimischung einrühren. Unter ständigem Rühren ca. 2 Min. kochen lassen, vom Herd nehmen und ca. 1 Std. auskühlen lassen.
5. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Whisky mit Likör mischen und die Böden mit ca. der Hälfte davon beträufeln.
6. Butter schaumig schlagen. Mit restl. Likörmischung unter die Creme rühren. Zwei Tortenböden mit je etwas Whiskycreme bestreichen, aufeinander setzen. Dritten Boden auflegen und ca. 1 Std. Kühlschrank festwerden lassen.
7. Für den Krokant Puderzucker hell karamellisieren. Mandelblättchen einrühren und auf eine mit Öl bestrichene Platte streichen. Aus der Masse 12 runde Plätzchen ausstechen, mit je einem Trüffel belegen und auskühlen lassen.
8. Tortenring lösen. Tortenrand mit restl. Whiskycreme bestreichen. Oberfläche mit Puderzucker bestäuben und mit den Krokant-Whiskytrüffeln belegen. Restl. Krokant zerstoßen und die Torte damit bestreuen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. Januar 2010
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Kommentare
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