Ulrikes Kochbuch
Eierlikörtorte V
Biskuitteig
Zutatenliste
Für den Teig:
4 Eier
160 g Zucker
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Butter für die Form
Für die Füllung:
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Aprikosenlikör
100 g gehobelte Mandeln
3 EL Preiselbeeren
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
6 EL Eierlikör
zum Verzieren:
400 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker
6 EL Eierlikör
Zubereitung
Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben, unterheben. Eine Springform (26 cm 0) fetten, den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen, einen Deckel abschneiden. Konfitüre pürieren, mit Likör verrühren. Deckel damit bestreichen. Mit Mandeln bestreuen und in 12 Stücke schneiden. Verbliebenen Boden zweimal waagerecht durchschneiden, den unteren mit Preiselbeeren bestreichen. Einen Boden daraufsetzen.
Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Eierlikör unterheben. Sahne auf den zweiten Boden streichen, den dritten Boden darauflegen.
Zum Verzieren Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Torte damit bestreichen. 12 Rosetten auf den äußeren Tortenrand spritzen. Zwischenräume mit Rosetten füllen, die Tortenfächer daraufsetzen. In der Mitte den Eierlikör verteilen.
Zubereitungszeit ca 1 Std + Abkühlzeit, Backzeit ca 20 Min, Pro Stück ca. 417 kcal, 23 g F, 40 g KH, 7 g E.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien417
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Februar 2011
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Kommentare
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