Ulrikes Kochbuch
Feine Mandel-Torte
Biskuitteig
Zutatenliste
Für den Biskuitteig:
4 Eier
4 EL warmes Wasser
125 g Zucker
75 g Mehl
50 g Feine Speisestärke
evtl. 1 Msp. Backpulver
Für die Creme:
40 g Feine Speisestärke
3/8 l (375 ml) Milch
40 g Zucker
1 Vanilleschote
100 g Butter oder Margarine
4 EL Johannisbeergelee
Zum Bestreuen:
100 g Mandelblättchen
Zubereitung
1. Die Eier trennen. Eigelb und Wasser dickschaumig schlagen und nach und nach Zucker dazugeben. So lange weiter schlagen, bis eine dicke, cremige Masse entstanden ist.
2. Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke und evtl. Backpulver vermischen, über den Eischnee sieben und alles vorsichtig unterheben.
3. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig versrreichen. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 225 °C, Umluft 180 °C, Gas Stufe 4 Backzeit: ca. 30 Minuten
4. Nach dem Backen sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und mit dem Papier erkalten lassen. Papier abziehen.
5. Für die Creme Feine Speisestärke in genügend kalter Milch anrühren. Restliche Milch mit Zucker und aufgeschlitzter Vanilleschote aufkochen, die angerührte Speisestärke unter Rühren dazugießen und kurz kochen lassen. Vanilleschote herausnehmen, den Flammerie in eine Schüssel geben, abkühlen lassen, das weiche Fett dazugeben und die Creme mit einem Handrührgerät aufschlagen.
6. Biskuitplatte in 3 gleichgroße Streifen schneiden. 2 Streifen mit Johannisbeergelee und dünn mit Creme bestreichen. Streifen aufeinander setzen. Oberfläche mit Creme bestreichen. Torte in Stücke schneiden.
7. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten und die Tortenstücke damit bestreuen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. April 2011
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Kommentare
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