Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Charlotte mit Vanillecreme

Biskuitteig

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Zutatenliste

4 Eier + 4 Eigelb (Gr. M)
Salz
75 g + 60 g + 100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
200 g + 100 g Aprikosen-Konfitüre
350 ml Milch
1 Päckchen Puddingpulver »Vanille" (z. Kochen; für 1/2 1 Milch)
300 g + 100 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
8 Blatt weiße Gelatine
3 Dosen (à 425 ml) Aprikosen
evtl. 1 TL gehackte Pistazien zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung

Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. 4 Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln. 4 Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. Aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 18 Minuten backen.

Auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. 200 g Konfitüre verrühren. Biskuit damit bestreichen. Mithilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen. Auskühlen lassen.

6 EL Milch, 4 Eigelb, Puddingpulver und 60 g Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Ca. 20 Minuten lauwarm abkühlen, dabei öfter durchrühren. 300 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Pudding durchrühren. Hälfte Sahne mit dem Handrührgerät unter den Pudding rühren, 2. Hälfte darunter heben.

Biskuitrolle in ca. 22 Scheiben schneiden. Einen Springformrand (26 cm 0) auf eine Tortenplatte legen. Ca. 11 Scheiben dicht an dicht innen an den Formrand stellen. Rest Scheiben als Tortenboden in die Mitte legen. Hälfte Creme darauf streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen (Rest Creme bei Raumtemperatur stehen lassen).
5Gelatine kalt einweichen. Aprikosen abtropfen lassen und bis auf 8 Hälften mit 100 g Zucker pürieren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Püree einrühren, dann unter übriges Püree rühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt. Hälfte Püree auf die Creme streichen. Ca. 5 Minuten kalt stellen. Erst Rest Creme, dann Rest Püree darauf streichen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.

100 g Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Tortenrand damit bestreichen. Rest Aprikosen halbieren. 100 g Sahne steif schlagen. Torte mit Aprikosen, Sahne und Pistazien verzieren.

Zubereitungszeit ca. 50 Min. Backzeit ca. 18 Min. Auskühlzeit ca. 1 Std. Kühlzeit mind. 5 Std. Stück ca. 330 kcal 6 g E - 12 g F - 47 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    47 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. September 2011
  • Gelesen
    1558

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