Ulrikes Kochbuch

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Gefrostete Espressotorte

Biskuitteig

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Zutatenliste

Für den Biskuit
4 Eier
100 g Zucker
Salz
75 g Mehl
50 g Speisestärke

Für das Eis
2 Eier
2 Eigelb
80 ml starker Kaffee
4 cl Kaffeelikor
100 g Zucker
500 g Mascarpone
200 g Sahne
2 EL Kakaopulver

Zubereitung

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit 70 g Zucker hellcremig rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei übrige 30 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und unterheben. Mehl und Speisestärke mischen, darübersieben und locker unterheben. Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 24 cm) füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.

Eier trennen. Alle Eigelbe mit Kaffee, Likör und Zucker in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad weißcremig schlagen (nicht zu heiß werden lassen!). Über einem kalten Wasserbad kalt schlagen und Mascarppne unterrühren. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen, nacheinander unterziehen. Ein Viertel Creme abnehmen. Kakaopulver unter übrige Creme ziehen.

Biskuit auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umstellen. Rand mit Backpapier auskleiden. Erst Kakao-Eismasse, dann helle Eismasse in den Ring füllen und glatt streichen. Ca. 5 Std. frosten.

Espressotorte ca. 10 Min. antauen lassen, aus der Form lösen, Papier abziehen und mit Kakaopulver bestäubt servieren.

Pro Stück: 390 kcal 30 g KH, 10 g EW, 30 g F Zubereiten: 60 Minuten Backen: 20 Minuten Frosten: 5 Stunden

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    390
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    30 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    30 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Juni 2017
  • Gelesen
    755

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