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Eierlikörkuchen I

Biskuitteig

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Zutatenliste

Für den Haselnussbiskuit
3 Eier
125 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse
1 Msp. Backpulver

Für die Kirschfüllung
1 gehäufter EL Speisestärke
1/2 Gläser Kirschen (à 700 ml; Kaiser- oder Sauerkirschen)
1 Pck. Vanillezucker

Für Sahne und Verzierung
400 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnefestiger
100 ml Eierlikör
helle und dunkle Schokospäne
Mandelkekse

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (0 26 cm) mit Backpapier auslegen. Vor Schritt 5 die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.

Eier trennen. Eigelbe, 2 EL Wasser und Zucker in einer Schüssel mit dem Handmixer dick und weißschaumig auf-schlagen. Eiweiß steif schlagen. Haselnüsse mit Backpulver mischen, auf die Eigelb-Zucker-Masse geben. Eischnee daraufsetzen, alles locker unterheben.

Teigmasse in die vorßereitete Springform geben. Mit einer Teigkarte so verstreichen, dass die Masse am Rand etwas höher ist. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 15-20 Minuten backen

Für die Kirschfüllung die Speisestärke mit 6 EL Kirschsaft anrühren. Kirschen mit 125 ml Kirschsaft, Vanillezucker und nach Wunsch 1 EL Kirschwasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. Stärke einrühren, kurz aufkochen und abkühlen lassen.

Tortenboden aus dem Ofen nehmen, erst den Formrand lösen, dann den Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier anfeuchten und vorsichtig abziehen. Tortenboden erkalten lassen.

Erkalteten Biskuit auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Die eingedickten Kirschen daraufgeben und glatt streichen. Kühl stellen.

Für die Sahneschicht Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts langsam halbsteif schlagen, dann Vanillezucker sowie Sahnefestiger zugeben und steif schlagen. Etwa zwei Drittel Sahne auf die Kirschen geben und mit einer Teigkarte glatt streichen.

Mit einem Esslöffel den Eierlikör auf der Tortenmitte verteilen. Torte bis zum Servieren kalt stellen. Zum Servieren den Tortenring entfernen. Den Tortenrand mit Schokospänen garnieren und auf jede Sahnerosette 1 Mandelkeks setzen.

pro Stück 300 kcal, 29 g KH,4 g EW, 17 g F, Vorbereiten 40 min, Backen ca 15 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    300
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. Mai 2019
  • Gelesen
    476

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