Ulrikes Kochbuch

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Erdnussbuttercremetorte mit Mango

Biskuitteig

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Zutatenliste

für den Biskuitboden:
4 Eier,
120 g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
1 Prise Salz,
120 g Mehl,
1 TL Backpulver.

Für die Creme:
1 Päckchen Sahne-Puddingpulver,
1/2 1 Milch,
250 g zimmerwarme Butter,
150 g cremige Erdnussbutter,
100 g Puderzucker.

Für das Gelee:
3 Blatt weiße J Gelatine,
1/4 1 lieblicher Weißwein (ersatzweise heller Traubensaft),
30 - 50 g Zucker.

Für den Belag:
3-4 Mangos (etwa 800 g Mangofruchtfleisch),
einige Himbeeren,
1 Päckchen klarer Tortenguss,
1/4 I heller Traubensaft.

Außerdem:
50 g geröstete Erdnussblättchen.

Zubereitung

Den Backofen auf 190° C (Gas Stufe 21/2-3) vorheizen. Den Boden einer Springform von 24 cm 0 mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers schnittfest schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz weißschaumig rühren.

Den Eischnee auf die Schaummasse setzen, Mehl und Backpulver darübersieben und alles vorsichtig untereinanderheben. Den Teig in die Springform geben, die Oberfläche glatt streichen. Im heißen Backofen etwa 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, am besten über Nacht. Am nächsten Tag aus der Springform lösen und zweimal waagerecht durchschneiden, so-dass drei gleichmäßige Böden entstehen.

Für die Creme das Puddingpulver mit wenig Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren einige Male aufwallen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Damit sich keine Haut bildet, etwas Puderzucker darübersieben oder die Oberfläche mit einer Klarsichtfolie bedecken.

Wenn der Pudding die gleiche Temperatur hat wie Butter und Erdnussbutter, die Butter mit Erdnussbutter und Puderzucker mit der Küchenmaschine schaumig rühren. Den Sahnepudding durch ein Sieb streichen und löffelweise unter die Buttercreme rühren.

Die Gelatine in kaltem Wasser ein-weichen. Den Weißwein mit dem Zucker zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen. Die Gelatine ausdrücken und im heißen Weißwein unter Rühren auflösen. Abkühlen und leicht anziehen lassen.

Die Mangos jeweils in drei Teile schneiden, im mittleren ist der Kern. Das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer in Spalten vom Kern abschneiden, die Schale entfernen. Das Fruchtfleisch aus den beiden äußeren Teilen mit einem Löffel herauslösen und ebenfalls in Spalten schneiden.

Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenunterlage legen und mit einem Tortenring von 24 cm 0 umschließen. Dicht mit der Hälfte der Mangospalten belegen. Das Weißweingelee gleichmäßig darüberlöffeln. Im Kühlschrank anziehen lassen.

Ein Drittel der Buttercreme auf der Mangoschicht verstreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und leicht andrücken. Das zweite Drittel der Buttercreme gleichmäßig daraufstreichen und den dritten Boden darauflegen. Die Torte aus dem Tortenring lösen. Die Oberfläche und den Rand der Torte gleichmäßig mit der restlichen Creme bestreichen. 2-3 Stunden kühl stellen.

Das restliche Mangofruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden und auf der Tortenoberfläche verteilen. Himbeeren als Farbtupfer dazwischensetzen.

Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit dem Traubensaft zubereiten. Kurz abkühlen lassen, dann mit einem Löffel gleichmäßig über den Mangostücken verteilen. Fest werden lassen. Den Rand gleichmäßig mit den gerösteten Erdnussblättchen bestreuen. Gekühlt servieren.

Zubereitungszeit: 2 Stunden, zusätzlich diverse Kühl- und Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 10 g Eiweiß, 29 g Fett, 52 g Kohlenhydrate, 537 kcal (2248 kJ).

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    537
  • Kilojoule
    2248
  • Fettgehalt
    29 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    52 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. März 2022
  • Gelesen
    246

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