Ulrikes Kochbuch
Kaffee-Torte
nach Grossmutter Art
Zutatenliste
Japonaisböden:
300 g Butter
6 Eiweiße
80 g Zucker
130 g g gemahlene Mandeln
80 g Puderzucker
30 g Puderzucker
4 cl Kaffeelikör
Garnitur:
20 g Mehl
Außerdem:
100 g gehobelte Mandeln
Kaffeecreme:
1/2 I Milch
10 g lösliches Kaffeepulver
120 g Zucker
4 Eigelbe
40 g Speisestärke
50 g geröstete Mandelblättehen
20 g Kakao zum Besieben
300 g Butter
6 Eiweiße
80 g Zucker
130 g g gemahlene Mandeln
80 g Puderzucker
30 g Puderzucker
4 cl Kaffeelikör
Garnitur:
20 g Mehl
Außerdem:
100 g gehobelte Mandeln
Kaffeecreme:
1/2 I Milch
10 g lösliches Kaffeepulver
120 g Zucker
4 Eigelbe
40 g Speisestärke
50 g geröstete Mandelblättehen
20 g Kakao zum Besieben
Zubereitung
1. Eiweiße in einer fettfreien Schüssel zu schnittfestem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die gemahlenen Mandeln mit Puderzucker und Mehl vermischen und vorsichtig unter den Eischnee heben.
2. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und darauf je drei Böden (18 cm 0) vorzeichnen. Die Eischneemasse darauf verteilen, möglichst glatte Böden aufstreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C 40-50 Min. leicht hellbraun backen. Während der Backzeit die Ofentür einen Spalt offen lassen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
3. Für die Creme Milch mit dem Kaffeepulver und Zucker zum Kochen bringen. Eigelbe mit Speisestärke verrühren, 2-3 EL von der heißen Milch unterrühren und die Mischung unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen in die kochende Milch rühren, bis die Milch bindet. Creme kräftig rühren und einige Male aufkochen lassen. Die Creme in eine Schüssel umfüllen, mit Puderzucker bestäuben, damit sich keine Haut bildet und erkalten lassen.
4. Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Nach und nach die abgekühlte Creme unterrühren und mit Kaffeelikör parfümieren.
5. Die Böden vom Papier lösen. Einen Boden auf eine Tortenunterlage legen, etwas Kaffeecreme darauf verteilen und mit einer Palette gleichmäßig verstreichen. Einen weiteren Boden auflegen und ebenfalls mit Creme bestreichen, mit einem dritten Boden abdecken. Die zweite Torte ebenso herstellen. Die Torten in Form schneiden (dafür einen passenden Topfdeckel auf die Torte drücken und die Ränder glatt schneiden).
6. Beide Torten mit restl. Creme einstreichen und mit Mandelblätt-chen einstreuen. Die fertigen Torten mit Kakao besieben.
2. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und darauf je drei Böden (18 cm 0) vorzeichnen. Die Eischneemasse darauf verteilen, möglichst glatte Böden aufstreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C 40-50 Min. leicht hellbraun backen. Während der Backzeit die Ofentür einen Spalt offen lassen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
3. Für die Creme Milch mit dem Kaffeepulver und Zucker zum Kochen bringen. Eigelbe mit Speisestärke verrühren, 2-3 EL von der heißen Milch unterrühren und die Mischung unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen in die kochende Milch rühren, bis die Milch bindet. Creme kräftig rühren und einige Male aufkochen lassen. Die Creme in eine Schüssel umfüllen, mit Puderzucker bestäuben, damit sich keine Haut bildet und erkalten lassen.
4. Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Nach und nach die abgekühlte Creme unterrühren und mit Kaffeelikör parfümieren.
5. Die Böden vom Papier lösen. Einen Boden auf eine Tortenunterlage legen, etwas Kaffeecreme darauf verteilen und mit einer Palette gleichmäßig verstreichen. Einen weiteren Boden auflegen und ebenfalls mit Creme bestreichen, mit einem dritten Boden abdecken. Die zweite Torte ebenso herstellen. Die Torten in Form schneiden (dafür einen passenden Topfdeckel auf die Torte drücken und die Ränder glatt schneiden).
6. Beide Torten mit restl. Creme einstreichen und mit Mandelblätt-chen einstreuen. Die fertigen Torten mit Kakao besieben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge2 Torten
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. März 2009
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Kommentare
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