Ulrikes Kochbuch
Erdnussbuttercremetorte
nach Grossmutter Art
Zutatenliste
Biskuit:
5 Eier
2 Eigelbe
150 g Zucker
1/2 TL abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
90 g flüssige Butter
150 g Mehl
30 g Speisestärke
Buttercreme:
je 2 Eier und Eigelbe
150 g Zucker
250 g Butter
100 g Erdnussmus
Füllung:
60 g Erdnussmus
60 g Hasel-Nougat-Creme mit Haselnusstückchen
120 g Aprikosenmarmelade
Dekoration:
50 g aufgelöste Zartbitter-Kuvertüre
80 g Erdnussblättchen
5 Eier
2 Eigelbe
150 g Zucker
1/2 TL abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
90 g flüssige Butter
150 g Mehl
30 g Speisestärke
Buttercreme:
je 2 Eier und Eigelbe
150 g Zucker
250 g Butter
100 g Erdnussmus
Füllung:
60 g Erdnussmus
60 g Hasel-Nougat-Creme mit Haselnusstückchen
120 g Aprikosenmarmelade
Dekoration:
50 g aufgelöste Zartbitter-Kuvertüre
80 g Erdnussblättchen
Zubereitung
1. Eier, Eigelbe, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel auf einem Wasserbad luftig aufschlagen. Herausnehmen und Masse kalt schlagen. Mehl mit Speisestärke mischen, unter die Eiermasse heben, dann die Butter unterziehen.
2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm 0) füllen, glatt streichen, im vorgeheizten Backofen bei 190 °C 30-35 Min. backen. In der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen. Stürzen, Backpapier abziehen und den Biskuit über Nacht auskühlen lassen. Am nächsten Tag 3x durchschneiden
3. Für die Buttercreme Eier, Eigelbe und Zucker auf einem lauwarmen Wasserbad schaumig schlagen. Butter mit Erdnussmus schaumig rühren. Eier-Zucker-Mischung kalt schlagen und löffelweise unter die Butter mischen.
4. Untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, gleichmäßig mit Aprikosenmarmelade bestreichen und zweiten Boden auflegen.
5. Erdnussmus, -butter und Nougat-Creme in einer Schüssel gut vermischen und auf den zweiten Boden streichen. Dritten Boden auflegen, mit Buttercreme bestreichen und den vierten Boden auflegen. Die Torte ringsum mit Buttercreme einstreichen. Restl. Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und ein Gitter auf die Torte spritzen. Die Torte 2-3 Std. kalt stellen.
6. Erdnussblättchen auf einem Backblech verteilen, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C hell rösten und abkühlen lassen. Die aufgelöste Kuvertüre in eine Papierspritztüte füllen und die Torte streifig verzieren. Den Tortenrand mit den gerösteten Erdnussblättchen einstreuen.
2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm 0) füllen, glatt streichen, im vorgeheizten Backofen bei 190 °C 30-35 Min. backen. In der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen. Stürzen, Backpapier abziehen und den Biskuit über Nacht auskühlen lassen. Am nächsten Tag 3x durchschneiden
3. Für die Buttercreme Eier, Eigelbe und Zucker auf einem lauwarmen Wasserbad schaumig schlagen. Butter mit Erdnussmus schaumig rühren. Eier-Zucker-Mischung kalt schlagen und löffelweise unter die Butter mischen.
4. Untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, gleichmäßig mit Aprikosenmarmelade bestreichen und zweiten Boden auflegen.
5. Erdnussmus, -butter und Nougat-Creme in einer Schüssel gut vermischen und auf den zweiten Boden streichen. Dritten Boden auflegen, mit Buttercreme bestreichen und den vierten Boden auflegen. Die Torte ringsum mit Buttercreme einstreichen. Restl. Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und ein Gitter auf die Torte spritzen. Die Torte 2-3 Std. kalt stellen.
6. Erdnussblättchen auf einem Backblech verteilen, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C hell rösten und abkühlen lassen. Die aufgelöste Kuvertüre in eine Papierspritztüte füllen und die Torte streifig verzieren. Den Tortenrand mit den gerösteten Erdnussblättchen einstreuen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12-16 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. März 2009
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Gelesen2358
Notizen
Omas Backtipp:
Füllen Sie das Öl aus der Erdnussmus-Konserve vorübergehend in ein Gefäß und entnehmen Sie die für das Rezept angegebene Menge Mus. Füllen Sie danach das Öl wieder in das Glas, damit die Haltbarkeit der restl. Menge gewährleistet ist.
Füllen Sie das Öl aus der Erdnussmus-Konserve vorübergehend in ein Gefäß und entnehmen Sie die für das Rezept angegebene Menge Mus. Füllen Sie danach das Öl wieder in das Glas, damit die Haltbarkeit der restl. Menge gewährleistet ist.
Kommentare
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