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Mandel-Schoko-Torte

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Zutatenliste

Boden:
50 g Marzipan-Rohmasse
8 Eigelbe
Mark von 1/2 Vanilleschote
100 g Zucker
4 Eiweiße
70 g Mehl
40 g Kakaopulver
50 g gemahlene Mandeln

Außerdem:
1 Mürbeteigboden (26 cm 0), fertig gekauft
80 g Johannisbeermarmelade

Creme:

140 g Zucker
40 g Speisestärke
3 Eigelbe
1/2 I Milch
Mark von 1 Vanilleschote
Puderzucker zum Besieben
350 g zimmerwarme Butter
70 g Marzipan-Rohmasse
4 cl Mandellikör

Belag und Garnitur:
100 g Marzipan-Rohmasse
70 g Puderzucker
120 g aufgelöste Kuvertüre
16 Makronen

Zubereitung

1. Marzipan mit zwei Eigelben cremig verrühren, restl. Eigelbe. Vanillemark und 1/3 des Zuckers zugeben und die Masse schaumig rühren. Eiweiße mit restl. Zucker steif schlagen. 1/3 davon unter die Eigelbmasse rühren, restl. Eischnee unterheben. Mehl mit Kakaopulver sieben, mit den Mandeln mischen und vorsichtig unter die Masse ziehen.

2. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (43 x 33 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen bei 230 °C ca. 10 Min. backen. Danach auf ein leicht angefeuchtetes Tuch stürzen. Johannisbeermarmelade glatt rühren und die Teigplatte damit bestreichen.

3. Für die Creme die Hälfte des Zuckers mit Speisestärke, Eigelben und 1/8 l Milch mit dem Schneebesen gut verrühren. Restl. Milch mit restl. Zucker und Vanillemark aufkochen. Die angerührte Speisestärke durchrühren, langsam unter die kochende Milch rühren und einige Male aufkochen lassen. Die Vanillecreme in eine Schüssel geben und mit Puderzucker besieben. Danach durch ein Sieb streichen und glatt rühren.

4. Butter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren, dabei nach und nach die Vanillecreme unterrühren. Marzipan mit Mandellikör verrühren und gut die Hälfte der Vanillecreme unterrühren.

5. Vom Biskuitboden das Backpapier abziehen und den Boden gleichmäßig mit Vanille-Buttercreme bestreichen. Biskuitboden längs in Abständen von 4 cm in möglichst gleichmäßig breite Streifen schneiden. Dabei darauf achten, dass an den Seiten wenig Abfall entsteht. Den ersten Streifen aufrollen. Diese Roulade in die Mitte des Mürbeteigbodens setzen und die übrigen Streifen nacheinander drumherum legen. Die Enden so eng wie möglich zusammenschieben, damit der Anschnitt ein schönes einheitliches Bild aufweist.

6. Die Torte mit einem Tortenring (5 cm hoch) umstellen. Einen Teil der Buttercreme auf die Tortenoberfläche geben und glatt streichen. Tortenring entfernen, den Tortenrand mit Creme bestreichen und mit einem Garnierkamm nachziehen. Restl. Creme in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen.

7. Marzipan mit Puderzucker verkneten. Auf der mit Puderzucker besiebten Arbeitsfläche zu einer Platte (26 cm 0) ausrollen. Mit der Kuvertüre bestreichen und mit einem Messer ein Gitter eindrücken. Danach in 16 Stücke vorschneiden, auf die Torte legen und mit Buttercremerosetten und Makronen garnieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12-16 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. März 2009
  • Gelesen
    883

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