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Windbeuteltorte mit Zitronencreme

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Zutatenliste

Mürbeteig:
150 g Mehl
2 EL Zucker
1 Prise Salz
90 g kalte Butter oder Margarine (in Stücken)
1 EL Weißwein oder Sherry

Brandteig:

1/8 1 Milch
65 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier

Füllung:
150 g Zucker
2 Eier
4 Eigelb
1/8 1 Zitronensaft
200 g Butter

Außerdem:

375 g Sahne
1/2 unbehandelte Zitrone oder Limette

Zubereitung

1. Für den Mürbeteig Mehl mit Zucker, Salz, Butter (Margarine) und Wein (Sherry) auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Messer durchhacken, danach rasch mit kühlen Händen zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Auf ein Stück Backpapier einen Kreis (26 cm 0) zeichnen und den Mürbeteig direkt darauf in Größe des Kreises ausrollen. Mehrmals einstechen und bis zum Backen kalt stellen.

3. Brandteig zubereiten, wie im Grundrezept angegeben. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf den Mürbeteigboden ringsherum einen Rand spritzen. In die Mitte einen kleinen Ring (ca. 18 cm 0) spritzen. Aus dem restl, Teig neben den Tortenboden 16 kleine Windbeutel spritzen. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 25 Min. backen. Abkühlen lassen.

4. Für die Füllung 100 g Zucker mit Eiern, Eigelben und Zitronensaft in einem Topf unter ständigem Rühren langsam erhitzen. Sobald die Masse anfängt leicht dicklich zu werden, den Topf vom Herd nehmen. Nach und nach die Butter in Stückchen mit dem Schneebesen unter die warme Zitronencreme schlagen. Creme vollkommen abkühlen lassen.

5. Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Rosettentülle füllen. Zuerst die kleinen Windbeutel mit der Creme füllen. Dazu einfach mit der Tülle hineinstechen und die Creme ins Innere spritzen. An den Tortenrand 16 kleine Tupfen spritzen und die Windbeutel darauf setzen. Etwas andrücken. Restl. Creme zwischen den Brandteig auf den Tortenboden spritzen.

6. Sahne steif schlagen, dabei den restl. Zucker einrieseln lassen 8 und auf der Zitronencreme verteilen. Zitrone oder Limette heiß abwaschen, die Schale dünn abschneiden, in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden und die Torte  damit dekorieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    16 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. März 2009
  • Gelesen
    1564

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