Ulrikes Kochbuch
Rhabarberkuchen
nach Grossmutter Art
Zutatenliste
Teig:
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
1 Ei
1 EL Weißwein
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Zimt
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
außerdem:
4 EL Semmelbrösel
1 EL Zucker
Belag:
750 g Rhabarber, geputzt gewogen
75 g Zucker
Guss:
2 Eier, getrennt
5 EL saure Sahne
1-2 EL Mandellikör
50 g Zucker
1 EL Speisestärke
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
1 Ei
1 EL Weißwein
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Zimt
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
außerdem:
4 EL Semmelbrösel
1 EL Zucker
Belag:
750 g Rhabarber, geputzt gewogen
75 g Zucker
Guss:
2 Eier, getrennt
5 EL saure Sahne
1-2 EL Mandellikör
50 g Zucker
1 EL Speisestärke
Zubereitung
1. Teigzutaten mit kühlen Händen rasch zusammenkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Teig ausrollen, den Boden der Form damit auslegen und einen kleinen Rand formen. Semmelbrösel und Zucker mischen und den Teig damit bestreuen.
3. Rhabarber schälen, in Stücke schneiden, in einem Topf in 2 l kochendem Wasser kurz blanchieren. Abtropfen lassen und auf den Teig verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (untere Schiene) ca. 25 Min. vorbacken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Zucker bestreuen.
4. Inzwischen Eigelbe mit saurer Sahne, Mandellikör, Zucker und Speisestärke mischen. Eiweiße steif schlagen und unterziehen. Den Guss auf den vorgebackenen Kuchen streichen und den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Min. backen.
2. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Teig ausrollen, den Boden der Form damit auslegen und einen kleinen Rand formen. Semmelbrösel und Zucker mischen und den Teig damit bestreuen.
3. Rhabarber schälen, in Stücke schneiden, in einem Topf in 2 l kochendem Wasser kurz blanchieren. Abtropfen lassen und auf den Teig verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (untere Schiene) ca. 25 Min. vorbacken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Zucker bestreuen.
4. Inzwischen Eigelbe mit saurer Sahne, Mandellikör, Zucker und Speisestärke mischen. Eiweiße steif schlagen und unterziehen. Den Guss auf den vorgebackenen Kuchen streichen und den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Min. backen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. März 2009
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Gelesen1097
Kommentare
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