Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Sahnetorte
nach Grossmutter Art
Zutatenliste
1 P. TK-Blätterteig
50 g Erdbeerkonfitüre
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
6 Blatt weiße Gelatine
400 g Erdbeeren
60 g Zucker
1/2 l Sahne
50 g Zucker
1 EL gehackte Pistazien
50 g Erdbeerkonfitüre
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
6 Blatt weiße Gelatine
400 g Erdbeeren
60 g Zucker
1/2 l Sahne
50 g Zucker
1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
1. Blätterteig bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Je zwei Teigplatten aufeinander legen und mit dem Nudelholz ausrollen. Boden einer Springform (28 cm 0) darauf legen und damit zwei Böden ausschneiden.
2. Die restl. Teigplatte und restl. Teig zusammenarbeiten, ausrollen und dritten Boden ausschneiden. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 Min. ruhen lassen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 220 °C nacheinander jeweils 8-10 Min. backen.
3. Erdbeerkonfitüre erhitzen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Einen Boden mit heißer Konfitüre und mit Glasur bestreichen und sofort mit einem scharfen Küchenmesser in 12 Stücke teilen.
4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und nach Vorschrift auflösen. Erdbeeren kurz waschen und Blättchen abzupfen. 250 g mit dem Zucker pürieren. Restl. Erdbeeren halbieren (12 Hälften für die Dekoration beiseite legen).
5. Sahne mit Zucker steif schlagen. Erdbeerpüree mit der flüssigen Gelatine verrühren und di Hälfte der Sahne unterrühren. Einen Boden mit der Hälfte der Erdbeersahne bestreichen und mit Erdbeerhälften belegen. Den zweiten Boden mit der restl. Erdbeersahne bestreichen und auf den ersten Boden legen. Glasierten Boden mit Hilfe einer flachen Unterlage (Tortenunterlage) darauf schieben. Restl. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sternfülle füllen, 12 Rosetten aufspritzen und jeweils mit einer Erdbeerhälfte garnieren. Die Tortenmitte mit Pistazien bestreuen. Zum Aufschneiden der Torte empfiehlt es sich, eine Küchensäge oder ein gezacktes Brotmesser zu verwenden.
2. Die restl. Teigplatte und restl. Teig zusammenarbeiten, ausrollen und dritten Boden ausschneiden. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 Min. ruhen lassen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 220 °C nacheinander jeweils 8-10 Min. backen.
3. Erdbeerkonfitüre erhitzen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Einen Boden mit heißer Konfitüre und mit Glasur bestreichen und sofort mit einem scharfen Küchenmesser in 12 Stücke teilen.
4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und nach Vorschrift auflösen. Erdbeeren kurz waschen und Blättchen abzupfen. 250 g mit dem Zucker pürieren. Restl. Erdbeeren halbieren (12 Hälften für die Dekoration beiseite legen).
5. Sahne mit Zucker steif schlagen. Erdbeerpüree mit der flüssigen Gelatine verrühren und di Hälfte der Sahne unterrühren. Einen Boden mit der Hälfte der Erdbeersahne bestreichen und mit Erdbeerhälften belegen. Den zweiten Boden mit der restl. Erdbeersahne bestreichen und auf den ersten Boden legen. Glasierten Boden mit Hilfe einer flachen Unterlage (Tortenunterlage) darauf schieben. Restl. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sternfülle füllen, 12 Rosetten aufspritzen und jeweils mit einer Erdbeerhälfte garnieren. Die Tortenmitte mit Pistazien bestreuen. Zum Aufschneiden der Torte empfiehlt es sich, eine Küchensäge oder ein gezacktes Brotmesser zu verwenden.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. März 2009
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Gelesen1527
Kommentare
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