Ulrikes Kochbuch
süßer Rahmkuchen
nach Grossmutter Art
Zutatenliste
Hefeteig:
400 g Mehl
2 El Zucker
20 g Hefe
60 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
200 ml Milch
Belag:
250 g Crème fraîche
250 g Schmand
30 g Speisestärke
2 Eier
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Nelkenpulver
außerdem
1 El Zucker mit 1 Tl Zimt vermischt
einige Butterflöckchen
400 g Mehl
2 El Zucker
20 g Hefe
60 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
200 ml Milch
Belag:
250 g Crème fraîche
250 g Schmand
30 g Speisestärke
2 Eier
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Nelkenpulver
außerdem
1 El Zucker mit 1 Tl Zimt vermischt
einige Butterflöckchen
Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerkrümeln, mit etwas Zucker auflösen, in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Den Vorteig ca. 15 Min. gehen lassen. Butter mit Ei, Salz, Milch und restl. Zucker leicht erwärmen, zum Mehl geben und alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zu doppeltem Volumen gehen lassen.
2. Hefeteig nochmals gut kneten und ausrollen. Ein großes, rundes, gefettetes Backblech damit auslegen, dabei einen Rand hochdrücken und mit einer Schere Zacken einschneiden.
3. Für den Belag Creme fraîche mit den übrigen Zutaten kräftig aufschlagen, auf den Teig geben und glatt verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C zuerst ca. 15 Min. backen.
4. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Zimt-Zucker bestreuen, mit Butterflöckchen belegen und weitere 15 Min. backen
2. Hefeteig nochmals gut kneten und ausrollen. Ein großes, rundes, gefettetes Backblech damit auslegen, dabei einen Rand hochdrücken und mit einer Schere Zacken einschneiden.
3. Für den Belag Creme fraîche mit den übrigen Zutaten kräftig aufschlagen, auf den Teig geben und glatt verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C zuerst ca. 15 Min. backen.
4. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Zimt-Zucker bestreuen, mit Butterflöckchen belegen und weitere 15 Min. backen
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. März 2009
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Gelesen2085
Kommentare
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