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Lauwarmer Quark-Kirschstrudel

Strudel

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Zutatenliste

150 g Butter oder Margarine
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Tl Öl
75 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
3 Eier Gr M
500 g Magerquark
abger. Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
Mehl für das Geschirrtuch
50 g Paniermehl
2 El Puderzucker
Backpapier

Zubereitung

1. 50 g Fett zerlassen, Mehl, 1/8 l lauwarmes Wasser, zerlassenes Fett und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Den Teig mit den Händen durcharbeiten und so lange immer wieder auf die Tischplatte schlagen, bis er geschmeidig ist. Mit Öl bestreichen und mit einer heiß ausgespülten Schüssel abdecken. Ungefähr 30 Minuten ruhen lassen.

2. 25 g Fett, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Eier zufügen und die Masse cremig rühren. Quark und Zitronenschale unterrühren. Kirschen abtropfen lassen.

3. Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch sehr dünn zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Restliches Fett zerlassen. Den Teig mit ca. 2/3 des Fettes einstreichen und mit Paniermehl bestreuen. Quarkmasse darauf streichen, dabei einen 2 cm breiten Rand freilassen. Die Kirschen auf Quarkmasse verteilen. Teigkanten einschlagen und den Strudel mit Hilfe eines  Tuches von der schmalen Seite her aufrollen.

4. Teigrolle auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech legen und übrigem Fett einstreichen.  Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/Umlift 200°C/Gasherd: Stufe 35-40  Minuten backen. Strudel etwas abkühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestäubt servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 18 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    240
  • Kilojoule
    1000
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. August 2009
  • Gelesen
    938

Notizen

lauwarm servieren!

Kommentare



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