Ulrikes Kochbuch
Lauwarmer Quark-Kirschstrudel
Strudel
Zutatenliste
150 g Butter oder Margarine
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Tl Öl
75 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
3 Eier Gr M
500 g Magerquark
abger. Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
Mehl für das Geschirrtuch
50 g Paniermehl
2 El Puderzucker
Backpapier
Zubereitung
1. 50 g Fett zerlassen, Mehl, 1/8 l lauwarmes Wasser, zerlassenes Fett und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Den Teig mit den Händen durcharbeiten und so lange immer wieder auf die Tischplatte schlagen, bis er geschmeidig ist. Mit Öl bestreichen und mit einer heiß ausgespülten Schüssel abdecken. Ungefähr 30 Minuten ruhen lassen.
2. 25 g Fett, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Eier zufügen und die Masse cremig rühren. Quark und Zitronenschale unterrühren. Kirschen abtropfen lassen.
3. Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch sehr dünn zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Restliches Fett zerlassen. Den Teig mit ca. 2/3 des Fettes einstreichen und mit Paniermehl bestreuen. Quarkmasse darauf streichen, dabei einen 2 cm breiten Rand freilassen. Die Kirschen auf Quarkmasse verteilen. Teigkanten einschlagen und den Strudel mit Hilfe eines Tuches von der schmalen Seite her aufrollen.
4. Teigrolle auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech legen und übrigem Fett einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/Umlift 200°C/Gasherd: Stufe 35-40 Minuten backen. Strudel etwas abkühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestäubt servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 18 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien240
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Kilojoule1000
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. August 2009
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Notizen
lauwarm servieren!
Kommentare
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