Ulrikes Kochbuch
Pfirsichstrudel
Strudel
Zutatenliste
für den Teig:
250 g Spezialmehl für Strudelteig
4 EL Öl
2 Prisen Salz
2 EL Zitronensaft
1-2 EL Obstschnaps
Semmelbrösel
1 TL Essig
ca. 1/8 l lauwarmes Wasser
Für die Füllung:
1 kg kleine frische Pfirsiche, möglichst mit weißem Frucht fleisch
50 g gehackte Mandeln
4-5 EL Sesamsamen
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung
Das Mehl mit dem Öl, Salz und Essig vermischen, mit dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig einige Male heftig auf die Tischplatte schlagen, bis er sich von der Arbeitsfläche löst, glatt und elastisch ist und deutlich »Zungen\" wirft. Die Teigkugel mit Öl bestreichen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Pfirsiche vierteln und entsteinen, die Viertel nochmals halbieren. Den Zitronensaft mit dem Schnaps vermischen, die Fruchtstücke damit beträufeln und einige Zeit marinieren lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Backofen auf 225°C (Gas Stufe 4) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch zuerst etwa tellergroß dünn ausrollen, dann mit flachen Händen von unten gleichmäßig dünn ausziehen. Den Rand mit den Fingerspitzen dünn ausziehen, damit keine dicken Wülste bleiben.
Den Strudelteig mit Semmelbröseln bestreuen und mit den abgetropften Pfirsichspalten belegen, dabei überall einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Die gehackten Mandeln, Sesamsamen, den Zucker und Vanillinzucker über die Pfirsiche streuen. Zwei gegenüberliegende Seitenränder einschlagen, das Tuch an einer der beiden anderen Seiten hochheben und den Strudel locker aufrollen. Auf das vorbereitete Backblech gleiten lassen und im heißen Backofen auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen. Den Pfirsichstrudel etwas abkühlen lassen und mit Schokoladensoße servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Januar 2010
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Kommentare
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