Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Mohn-Strudel

Strudel

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

ca. 100 g + 1 EL (15 g) Butter
250 g + etwas Mehl
Salz
2 Eigelb (Gr. M)
Öl für die Alufolie
100 g Mandelkerne ohne Haut
50 g + 50 g Zucker 
1,5 kg säuerliche Äpfel      
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
3-4 EL Paniermehl
Alufolie
Backpapier

Zubereitung

100 g Butter schmelzen, abkühlen. 250 g Mehl und l Pr. Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb und 2 EL flüssige Butter in die Mulde geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus erst verrühren, dann alles verkneten, dabei nach und nach ca. 1/8 l lauwarmes Wasser unterkneten. Ca. 2 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig glatt ist und sich vom Schüsselboden löst.

Teig auf einer nicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 10 Minuten weiterkneten, bis er weich und elastisch ist, dabei den Teig mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen. Zur Kugel formen, dünn mit flüssiger Butter bestreichen. Unter eine heiß ausgespülte Schüssel legen. Mind. 30 Minuten ruhen lassen.

l Stück Alufolie dünn mit Öl bestreichen. Mandeln ohne Fett rösten. SO g Zucker zufügen, unter Rühren goldgelb karamellisieren. Dann l EL Butter unterrühren. Flach auf der Alufolie ausbreiten. Auskühlen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 50 g Zucker, Zitronensaft und -schale mischen. Gebrannte Mandeln grob hacken.

Teig auf einem großen, mit Mehl bestäubten Geschirrtuch dünn zum Rechteck (ca. 45 x 60 cm) ausrollen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen, mit Paniermehl bestreuen. Äpfel und Mandeln darauf verteilen, dabei an den langen Seiten ca. 4 cm, an den kurzen Seiten ca. 10 cm Rand frei lassen. Längsseiten etwas nach innen schlagen.

trudel mit Hilfe des Tuches von der kurzen Seite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben (evtl. diagonal legen). Mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 C Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 40 Minuten backen, dabei mehrmals mit Rest flüssiger Butter bestreichen. Auskühlen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    230
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. August 2010
  • Gelesen
    1912

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.