Ulrikes Kochbuch
Apfelstrudel mit Vanillesauce
Strudel
Zutatenliste
250 g Mehl
200 g flüssige Butter
l Ei
1 Prise Salz
80 g Paniermehl
1,5 kg Äpfel
130 g Zucker
75 g Rosinen
l TL Zimt
50 g gehackte Mandeln
1/2 1 Milch
l Pck. Vanillesoßenpulver
Zubereitung
Mehl, 50 g Butter, Ei und Salz auf die Arbeitsfläche häufen. Nach und nach ca. 125 ml lauwarmes Wasser unterarbeiten. Teig ca 10 Minuten kräftig verkneten, bis er elastisch is und leicht glänzt. Zu einer Kugel formen, dünn mit Fett bestreichen und mit einer angewärmter Porzellan-schüssel überstülpen. 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Paniermehl in 60 g Butte: anrösten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Stückchen schneiden. Mit 100 g Zucker, Rosinen, Zimt und Mandeln mischen. Den Teig auf einen Tuch hauchdünn ausrollen, evtl. über dem Handrücken ausziehen. Dicke Ränder abschneiden Teig mit 60 g flüssiger Butter bestreichen. Paniermehl daraufstreuen, einen Rand frei lassen. Äpfel darauf verteilen. An beiden Seiten einen Teigrand einschlagen und alles mit Hilfe des Tuchs vorsichtig aufrollen. Strudel aufs Backblech heben mit restlicher Butter bestreichen. Im vorgeheizte: Backofen (E-Herd: 200 °C; Gas: Stufe 4; Umluft 180 °C) ca. 45 Minuten backen.
Aus Milch, Vanillesoßenpulver und restlichem Zucker eine Soße zubereiten. Zum Strudel servieren.
Pro Stück ca. 488 kcal (2040 kl). Zubereitungszeit ca. 90 Minuten (ohne Wartezeit).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 10 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien488
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Kilojoule2040
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Oktober 2010
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Kommentare
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