Ulrikes Kochbuch
Mohn-Kirsch-Strudel
Strudel
Zutatenliste
450 g tiefgefrorener Blätterteig
500 g Magerquark
250 g backfertige Mohnfüllung
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Soßenpulver » Vanille-Geschmack\" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
400 g Kirschen
1 Ei (Größe M)
2 EL Paniermehl
100 g Marzipan-Rohmasse
1-2 TL Mohn
2 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinandergelegt bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten auftauen lassen. Quark, 100 g Mohn-füllung, Vanillin-Zucker und Soßenpulver glatt rühren. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
Blätterteig mit etwas Wasser bestreichen. Übereinanderlegen. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 38 x 38 cm) ausrollen.
Ei verquirlen. Teigplatte dünn mit etwas El bestreichen. Hälfte der Platte mit Paniermehl bestreuen. Die Quarkmasse auf dem Paniermehl glatt streichen, dabei an den zwei kürzeren Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Kirschen und 150 g Mohnfüllung darauf verteilen.
Marzipan fein raspeln. Auf die Kirschen streuen. Aus der freien Teighälfte in Abständen 5-6 kleine Blumen ausstechen. Teigblumen beiseitelegen. Unbestrichene Ränder über die Füllung klappen. Von der belegten langen Seite her vorsichtig aufrollen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Teigblumen danebenlegen.
Strudel und Blumen mit Rest Ei bestreichen. Einige Blumen mit Mohn bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Blumen nach ca. 15 Minuten herausnehmen, auskühlen. Strudel herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen. Mit Teigblumen verzieren.
Arbeitszeit: ca. 35 Minuten Backzeit: 35-40 Minuten Wartezeit: ca. 2 Stunden Pro Stück: ca. 270 kcal E 9 g,F 14 g, KH 26 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 15 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien270
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. November 2010
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Notizen
Kleine Tricks, große Wirkung:
o Marzipan-Rohmasse lässt sich einfacher reiben,, wenn Sie die Masse zuvor ca. 20 Minuten ins Gefrierfach legen.
o Einen Kirsch-Entsteiner bekommen Sie im Fachhandel. Tragen Sie beim Entsteinen am besten Einweghandschuhe. So verfärben sich Ihre Hände nicht vom austretenden Kirschsaft.
Kommentare
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