Ulrikes Kochbuch
Rhabarberstrudel
Strudel
Zutatenliste
für den Teig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
3 EL Sonnenblumenöl
Für die Füllung:
80 g Butter
150 g Semmelbrösel
1-1,5 kg Rhabarber
180 g Zucker
Außerdem:
etwas Öl zum Bepinseln
Mehl für das Tuch
evtl. Fett für das Backblech
125 g zerlassene Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken, das Salz sowie das Öl hineingeben und mit der Hand etwas verrühren. Nach und nach etwa 100 ml lauwarmes Wasser unterarbeiten und alles in ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, mit Öl bepinseln und auf einem mit Mehl bestreuten Blech mindestens 30 Minuten ruhen lassen. In einem Pfännchen die Butter zerlassen, die Semmelbrösel darin hell anbräunen und erkalten lassen. Den Rhabarber waschen, trockentupfen, die Enden entfernen und die Stangen in ein Zentimeter lange Stücke schneiden.
Ein großes Tuch auf einem Tisch ausbreiten. Am besten nimmt man dafür ein gemustertes, denn am durchscheinenden Muster kann man später gut erkennen, ob der Teig gleichmäßig dünn ausgezogen ist. Das Tuch dünn mit Mehl bestreuen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder fetten. Den Backofen auf 200-220 C (Gas Stufe 3-4) vorheizen. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit einem Rollholz auf dem Tuch der Länge und Breite nach so weit wie möglich ausrollen, dann von Hand ausziehen. Dazu greift man mit der flachen Hand unter den Teig und zieht ihn nach und nach von der Mitte nach außen, bis er hauchdünn ist.
Den Teig dünn mit zerlassener Butter bepinseln. Mit der Hälfte der Semmelbrösel bestreuen und die Hälfte des Rhabarbers darauf verteilen, dabei einen Rand von 2-3 cm lassen. Die Hälfte des Zuckers darüber streuen. Die Teigränder einschlagen und den belegten Teig durch Anheben des Tuches vorsichtig aufrollen. Den Strudel auf das Blech gleiten lassen. Die restlichen Zutaten zu einem weiteren Strudel verarbeiten, ebenfalls auf das Blech gleiten lassen. Beide Strudel mit Butter bepinseln und im vorgeheizten Ofen in 30-35 Minuten goldgelb backen. Während des Backens mehrmals mit Butter bepinseln. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zubereitungszeit: 2 Stunden. Nährwert pro Portion (bei 8 Portionen) ca.: 5 g Eiweiß, 27 g Fett, 61 g Kohlenhydrate, 508 kcal (2127 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen9
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien508
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Kilojoule2127
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate61 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Januar 2011
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Kommentare
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