Ulrikes Kochbuch
Apfelstrudel mit Zwetschgen
Strudel
Zutatenliste
Für den Strudelteig:
150 g Mehl
Salz
2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
Für die Füllung:
400 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
400 g Zwetschgen
3 EL Zucker
40 g gehackte Haselnüsse
1/2 TL Zimtpulver
70 g Butter
30 g Semmelbrösel
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl, 1 Prise Salz und Öl mischen, unter Zugabe von ca. 50 ml warmem Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts einen relativ festen Teig kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Min. weiterkneten und so lange auf eine Arbeitsfläche werfen (abschlagen), bis er glänzt. Abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Beides mit Zucker, Haselnüssen und Zimt vermengen. Die Butter zerlassen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein Küchentuch geben und mit den Handrücken und Fingerspitzen möglichst dünn ausziehen, bis man das Tuchmuster durchsieht. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit Bröseln bestreuen. Obst darauf verteilen. Seiten einschlagen und mit Hilfe des Tuchs zu einem Strudel aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen ca. 40 Min. goldbraun backen, dabei gelegentlich mit der übrigen Butter bestreichen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Vorbereiten ca. 30 Min. Ruhen ca. 30 Min. Pro Stück ca. 270 kcal, E: 3 g, F: 14 g, KH: 33 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien270
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Oktober 2011
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Kommentare
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