Ulrikes Kochbuch
Apfelstrudel mit Mohnquark
Strudel
Zutatenliste
150 g Butter
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eigelb (Größe M)
750 g säuerliche Äpfel
4 EL Zitronensaft
150 g Zucker
2 Eier (Größe M)
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
400 g Magerquark
10 g Speisestärke
1 Beutel (250 g) Mohn-back (backfertige Mohnfüllung)
100 g Paniermehl
100 g Marzipan-Rohmasse
1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 1 Milch)
600 ml Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. 20 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb und Butter hineingeben. Von der Mitte aus verrühren. Nach und nach 1/8 Liter lauwarmes Wasser zugießen. Weiter rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Schüsselrand löst. Mit den Händen verkneten. Anschließend mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen, bis der Teig geschmeidig ist. Zu einer Kugel formen. Eine Schüssel heiß ausspülen, über den Teig stülpen und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2. Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und 75 g Zucker mischen. Eier trennen. Eigelb, 50 g Zucker, 30 g weiche Butter und Zitronenschale cremig rühren. Quark, Stärke und Mohnmasse unterrühren. Eiweiß und übrigen Zucker steif schlagen und unterheben.
3. Rest Butter schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Teig auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch dünn (ca. 55 x 70 cm) ausrollen. Mit etwas Butter bestreichen und, bis auf einen ca. 4 cm breiten Rand, mit Paniermehl bestreuen. Quarkmasse auf ca. 2/3 des Teiges streichen. Dabei einen Rand frei lassen. Äpfel darauf verteilen. Strudel mit Hilfe des Tuchs von der schmalen Seite her aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Seiten einschlagen. Mit Butter bestreichen.
4. Strudel im heißen Ofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C) auf der 2. Schiene von unten 30-40 Minuten backen. Dabei 1-2 mal mit übriger Butter bestreichen. Marzipan reiben. Soßenpulver und ca. 6 Esslöffel Milch verrühren. Übrige Milch aufkochen. Vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Soße unter Rühren kurz aufkochen. Marzipan unterrühren. Strudel mit Puderzucker bestäuben. Soße dazu servieren.
Zeitaufwand: ca. 1 3/4 Stunden (ohne Wartezeit) Nährwerte: pro Stück ca. 1550 kJ/370 kcal. E 11 g, F 16 g, KH 44 g
aus
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule1550
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate44 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. November 2011
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Kommentare
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