Ulrikes Kochbuch
Apfelstrudel mit Vanilleeis
Strudel
Zutatenliste
für den Strudelteig:
250 g Fertige Strudel-Filoteig-Blätter (10 Blätter, Kühlregal),
ersatzweise 6 Blätter frischer gezogener Strudelteig (Pck. à 120 g)
100 g Butter
für die Füllung:
125 g Rosinen
100 ml Apfelsaft
1 Bio-Zitrone
1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Elstar, Jonagold)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 gehäufter TL Zimtpulver
1000 ml Pck. Vanille- oder Walnusseis
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Strudelteigblätter 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Die Packung aber erst öffnen, wenn die Füllung fertig ist. Die Butter zerlassen. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Blech fetten und mit Backpapier auslegen.
Für die Füllung die Rosinen im Apfelsaft einweichen. Die Zitrone abbrausen, trockentupfen, Schale abreiben. Frucht halbieren und den Saft auspressen. Zitronenschale mit Zitronensaft mischen. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen, quer in dünne Spalten schneiden und im Zitronenmix wenden. Rosinen ausdrücken, mit Äpfeln, Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen.
Je 3 Strudelteigblätter auf je einem bemehlten Küchentuch aufeinanderlegen, dabei jede Lage mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Die Füllung jeweils auf das untere Drittel auf die beiden Teige verteilen. Die Teigränder von allen Seiten leicht nach innen einschlagen und beide Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen.
Die Strudel mit Hilfe des Tuchs nebeneinander auf das Blech setzen, dabei sollten die Nähte unten sein. Beide Strudel mit der übrigen flüssigen Butter ringsum einsteichen, evtl. diese noch einmal erwärmen und den Kuchen im Ofen ca. 45 Minuten backen. Strudel herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Die Kuchen lauwarm in Scheiben teilen und mit Vanilleeis- oder Walnusseiskugeln auf Tellern servieren. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca 30 Minuten, Backen ca 45 Minuten Pro Stück ca. 180 kcal, E: 3 g, F: 10 g, KH: 21 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge2 Studel à ca 14 Scheiben
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien180
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Januar 2012
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Kommentare
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