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Lebkuchen-Strudel

Strudel

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Zutatenliste

für den Strudelteig:

250 g Weizenmehl

1 Prise Salz

1 Ei

5 El lauwarmes Wasser

1 El Sonnenblumenöl

für die Füllung:

4-5 säuerliche Äpfel

150 g Lebkuchen ohne Glasur

50 ml süße Sahne

1 Becher Schmand

1 Beutel Schwartau Vanille Back

1 Beutel Schwartau Rum-Rosinen

100 g Butter

1/2 Tl Zimt

2-3 El Zucker

für die Dekoration:

1/2 Beutel Schwartau Mandeln gesplittert

1 Beutel Schwartau Fix und Fertig Zuckerguss Classic

Zubereitung

Mehl, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Unter ständigem Rühren mit den Knethaken des Handrührgerätes nacheinander Wasser und Öl hinzufügen. Den Teig zu einer glatten geschmeidige Masse verarbeiten.

In einem Topf Wasser aufkochen, weggießen und den Topfboden mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben, Deckel auflegen und 1/2 Stunde lang auf einer kalten Herdplatte ruhen lassen.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Lebkuchen würfeln, hinzufügen. Sahne, Schmand und Vanille Back verrühren, zusammen mit den Rum Rosinen zur Apfel-Lebkuchen-Mischung geben und 20 Minuten durchziehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen. Butler zerlassen, die Teigfläche mit der Hälfte der Butter bestreichen. Die Füllung sowie Zimt und Zucker gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen Rand von 5 cm freilassen. Ränder einschlagen und den Teig zu einer Rolle formen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Hälfte der verbliebenen Butter bestreichen (2 EL übrig lassen). Den Strudel im Backofen backen, dabei nach ca. 20 Minuten mit der restlichen Butter bestreichen.

Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180° C, Umluft 170° C, Gas Stufe 3-4 Backzeit: 40-45 Minuten

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anbräunen. Den fertigen Strudel kurz abkühlen lassen und mit dem Zuckerguss überziehen. Sofort mit den Mandeln bestreuen.

pro Stück 6 g E, 19 g F, 42 g KH, 380 kcal, 1555 kJoule

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
    1555
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    42 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. April 2012
  • Gelesen
    1158

Notizen

Tipp:

Servieren Sie den Lebkuchen-Strudel als warmes Dessert frisch aus dem Ofen! Einfach den Zuckerguss weglassen und stattdessen mit Vanillesoße oder Eis anrichten.

Kommentare



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