Ulrikes Kochbuch
Saftiger Zwetschgen-Strudel
Strudel
Zutatenliste
Für den Teig: 250 g Goldpuder Weizenmehl (Type 550) 1 Prise Salz 50 g zerlassene Butter 125 ml lauwarmes Wasser 1 TL Öl Mehl für das Tuch Für die Füllung: 500 g Zwetschgen (alternativ Zwetschgen aus dem Glas) 400 g Magerquark 75 g Butter 30 g Zucker Mark einer Vanilleschote 1 Päckchen Vanillezucker 3 Eier 15 g gehackte Pistazien abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone Amarettinikekse
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Salz mischen, zusammen mit zerlassener Butter und Wasser zu einem Strudelteig verkneten und so lange auf die Tischplatte schlagen bis er geschmeidig ist. Teig mit Öl bestreichen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung die Zwetschgen waschen, halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Dann den Quark abtropfen lassen. 25 g Butter, Zucker, Vanillemark und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eier einzeln unterrühren. Anschließend Quark, Pistazien und Zitronenschale unter die Ei-Masse heben. Teig auf einem bemehlten Küchentuch zu einem Rechteck ausrollen (30 x 40 cm) und dünn auseinander ziehen. Restliche Butter zerlassen und Teig mit einem Teil bestreichen. Amarettini fein zerbröseln, auf den Boden streuen, Quarkfüllung und Zwetschgen darauf verteilen, jedoch an den Seiten einen Rand von ca. vier Zentimetern frei halten. Teigkanten einschlagen, Strudel von der langen Seite her aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Strudel mit Butter bestreichen und goldbraun backen, evtl. Strudel nach der Hälfte der Backzeit abdecken. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 220° C, Umluft 200° C, Gas Stufe 5 Backzeit: ca. 35-40 Minuten Enthält pro Stück 11 g Eiweiß, 15 g Fett, 38 g Kohlenhydrate = 329 kcal = 1382 kJ
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge10 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien329
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Kilojoule1382
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. April 2012
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Kommentare
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