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Saftiger Zwetschgen-Strudel

Strudel

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Zutatenliste

Für den Teig:

250 g Goldpuder Weizenmehl (Type 550)

1 Prise Salz

50 g zerlassene Butter

125 ml lauwarmes Wasser

1 TL Öl

Mehl für das Tuch

Für die Füllung:

500 g Zwetschgen (alternativ Zwetschgen aus dem Glas)

400 g Magerquark

75 g Butter

30 g Zucker

Mark einer Vanilleschote

1 Päckchen Vanillezucker

3 Eier

15 g gehackte Pistazien

abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone

Amarettinikekse

Zubereitung

Für den Teig Mehl mit Salz mischen, zusammen mit zerlassener Butter und Wasser zu einem Strudelteig verkneten und so lange auf die Tischplatte schlagen bis er geschmeidig ist. Teig mit Öl bestreichen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung die Zwetschgen waschen, halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Dann den Quark abtropfen lassen. 25 g Butter, Zucker, Vanillemark und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eier einzeln unterrühren. Anschließend Quark, Pistazien und Zitronenschale unter die Ei-Masse heben.

Teig auf einem bemehlten Küchentuch zu einem Rechteck ausrollen (30 x 40 cm) und dünn auseinander ziehen. Restliche Butter zerlassen und Teig mit einem Teil bestreichen. Amarettini fein zerbröseln, auf den Boden streuen, Quarkfüllung und Zwetschgen darauf verteilen, jedoch an den Seiten einen Rand von ca. vier Zentimetern frei halten.

Teigkanten einschlagen, Strudel von der langen Seite her aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Strudel mit Butter bestreichen und goldbraun backen, evtl. Strudel nach der Hälfte der Backzeit abdecken.

Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 220° C, Umluft 200° C, Gas Stufe 5 Backzeit: ca. 35-40 Minuten

Enthält pro Stück 11 g Eiweiß, 15 g Fett, 38 g Kohlenhydrate = 329 kcal = 1382 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    10 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    329
  • Kilojoule
    1382
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    38 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. April 2012
  • Gelesen
    830

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