Ulrikes Kochbuch
Apfel-Zimt-Strudel
Strudel
Zutatenliste
Für den Strudelteig
125 g Mehl
1 Prise Salz
4 TL Öl
1 Eigelb
Für die Füllung
8 Äpfel
2 EL Zitronensaft
2 EL Rum
50 g Zucker
1 TL Zimt
50 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
5 EL Butter
30 g Semmelbrösel
3 EL Sahne
Puderzucker
Zubereitung
Das Mehl mit Salz, 3 TL Öl, Eigelb und 60 ml lauwarmem Wasser verkneten, mit übrigem Öl bestreichen und zugedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben hobeln. Mit Zitronensaft, Rum, Zucker, Zimt, Rosinen, Mandeln mischen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Butter schmelzen. Den Teig halbieren und beide Portionen auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen. Mit den Handrücken daruntergreifen und hauchdünn ausziehen. Teigplatten mit 2 EL flüssiger Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Je die Hälfte der Füllung daraufgeben, einrollen. Beide Strudel in eine gefettete Form setzen und ca. 60 Min. backen. Dabei zwischendurch immer wieder mit der übrigen flüssigen Butter und der Sahne bestreichen. Die Strudel lauwarm mit Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit Schlagsahne servieren.
Vorbereitung ca 40 Min, Ruhen ca 20 Minuten, Backen ca 60 Minuten, Pro Stück ca. 190 kcal, E: 3 g, F: 8 g, KH 23 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien190
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate23 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Juli 2013
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Kommentare
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