Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Quark-Strudel
Strudel
Zutatenliste
3 Aprikosen
30 g Pistazienkerne
350 g Magerquark
1 Packung gezogener Strudelteig (4 Blätter, 120 g; Kühlregal)
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei (Größe M)
1 EL Zitronensaft
1 EL Speisestärke
ca. 60 g Butter
3 EL Paniermehl
Backpapier
Zubereitung
Aprikosen waschen, trocken reiben und halbieren. Aprikosen entsteinen und klein schneiden. Pistazien hacken. Quark auf ein feuchtes Geschirrtuch geben und ausdrücken. Quark auf ein Sieb geben, ca. 30 Minuten abtropfen lassen. Strudelteig in der Packung ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Zucker, Vanillinzucker und Ei verrühren. Quark, Zitronensaft und Stärke unterrühren. Butter schmelzen. Strudelblätter entfalten. Ein Blatt auf ein leicht feuchtes Geschirrtuch legen. Mit etwas Butter bestreichen. Das zweite Blatt um 90° versetzt darauflegen. Mit dem 3. und 4. Blatt ebenso verfahren. Vordere Hälfte des Strudels mit der Quarkmasse bestreichen. Aprikosenstücke und die Hälfte Pistazien darauf verteilen. Restlichen Teig mit einem Teil der Butter bestreichen, mit dem Paniermehl bestreuen und über die Füllung schlagen. Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen.
Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit Rest Butter bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen. Mit Pistazien bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde Pro Stück: ca. 250 kcal E 9 g, F 13 g, KH 23 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 8 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien250
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate23 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. August 2013
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Kommentare
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