Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Baklava

Strudel

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Zutatenliste

300 g Mehl
50 g Butter (zimmerwarm)
50 g Vollmilchjoghurt
1 Ei (Kl. M)
Salz
Mehl zum Bearbeiten

FÜR DIE FÜLLUNG:
120 g Butter
300 ml Läuterzucker
80 g geschälte Sesamsaat
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Kürbiskerne

Zubereitung

Mehl, Butter, Joghurt, Ei, 1 Prise Salz und 100 ml Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

Butter in einem kleinen Topf bei milder Hitze schmelzen und 120 ml Läuterzucker zugeben, von der Kochstelle nehmen. Sesam, Haselnüsse und Kürbiskerne mischen und in 7 gleich große Portionen teilen.

Strudelteig flach drücken (nicht mehr kneten) und in 8 gleich große Teile schneiden. Backblech mit Backpapier auslegen. 1 Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 30 x 25 cm hauchdünn ausrollen, auf das Backblech legen, dünn mit Läuterzucker-Butter bepinseln und mit 1 Portion Sesam-Haselnuss-Mischung bestreuen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Baklava vor dem Backen in 4 x 4 cm große Stücke schneiden, dabei die Teigschichten bis zur halben Höhe durchschneiden. Mit restlicher Läuterzucker-Butter bepinseln.

Baklava im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) 30-35 Minuten backen und noch heiß mit restlichem. Läuterzucker beträufeln.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    45 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    110
  • Kilojoule
    460
  • Fettgehalt
    6 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    2 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Schwierig
  • Geändert
    01. Dezember 2013
  • Gelesen
    858

Notizen

In einer flachen Dose hält sich Baklava 2 Wochen. Nicht stapeln!

Kommentare



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