Ulrikes Kochbuch
Baklava
Strudel
Zutatenliste
300 g Mehl
50 g Butter (zimmerwarm)
50 g Vollmilchjoghurt
1 Ei (Kl. M)
Salz
Mehl zum Bearbeiten
FÜR DIE FÜLLUNG:
120 g Butter
300 ml Läuterzucker
80 g geschälte Sesamsaat
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Kürbiskerne
Zubereitung
Mehl, Butter, Joghurt, Ei, 1 Prise Salz und 100 ml Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Butter in einem kleinen Topf bei milder Hitze schmelzen und 120 ml Läuterzucker zugeben, von der Kochstelle nehmen. Sesam, Haselnüsse und Kürbiskerne mischen und in 7 gleich große Portionen teilen.
Strudelteig flach drücken (nicht mehr kneten) und in 8 gleich große Teile schneiden. Backblech mit Backpapier auslegen. 1 Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 30 x 25 cm hauchdünn ausrollen, auf das Backblech legen, dünn mit Läuterzucker-Butter bepinseln und mit 1 Portion Sesam-Haselnuss-Mischung bestreuen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Baklava vor dem Backen in 4 x 4 cm große Stücke schneiden, dabei die Teigschichten bis zur halben Höhe durchschneiden. Mit restlicher Läuterzucker-Butter bepinseln.
Baklava im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) 30-35 Minuten backen und noch heiß mit restlichem. Läuterzucker beträufeln.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge45 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien110
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Kilojoule460
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt2 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradSchwierig
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Geändert01. Dezember 2013
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Notizen
In einer flachen Dose hält sich Baklava 2 Wochen. Nicht stapeln!
Kommentare
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