Ulrikes Kochbuch
Apfelstrudel à la Oma
Strudel
Zutatenliste
3 Eier
1/4 l Milch
250 g + etwas Mehl
Salz
3 EL weiche Butter
150 g Rosinen
750 g säuerliche Äpfel
200 g Zucker
1 TL Zimt
Fett für die Form
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Eier und Milch verquirlen. 250 g Mehl und 1 Prise Salz mischen. Mit 1 EL Butter und ca. 150 ml Eiermilch zu einem festen Teig verkneten. Auf der Arbeitsfläche ca. 10 Minuten mit den Händen geschmeidig kneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Rosinen waschen, gut abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Rosinen, Zucker und Zimt mischen.
Teig halbieren. 1 Hälfte auf einem sauberen, mit Mehl bestäubten Geschirrtuch rechteckig (ca. 35 x40 cm) dünn ausrollen. Hälfte Äpfel auf dem unteren Drittel verteilen. Dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Teigränder über die Füllung schlagen und mithilfe des Tuchs zum Strudel aufrollen.
Strudel in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 x 40 cm) legen. Rest Teig und Füllung ebenso verarbeiten. Übrige Eiermilch darübergießen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesoße.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 50 Min. WARTEZEIT ca. 1 Std. BACKZEIT 50-60 Min. STÜCK ca. 260 kcal 5 g E • 5 g F • 48 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien260
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Kilojoule
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Fettgehalt5 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Februar 2014
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Gelesen1546
Kommentare
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