Ulrikes Kochbuch
Kleine Birnenstrudel
Strudel
Zutatenliste
für die Strudel:
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
4 EL Öl
100 g gehackte Haselnüsse
1 Glas eingekochte Birnen (Abtropfgewicht etwa 460 g)
4 EL flüssige Butter zum Bestreichen
Für die Soße:
100 g Zartbitter-Kuvertüre
5-6 EL Birnensaft
150 g Creme fraiche
Außerdem:
8 Eiskugeln
Birnenspalten zum Anrichten
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Das Mehl mit dem Salz, etwa 90 ml lauwarmem Wasser, dem Ei und dem Öl mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und auf einen Teller legen. In einem Topf etwas Wasser auf kochen, entleeren und den Topf heiß über den Teig stülpen. In diesem feucht-heißen Milieu 30 Minuten ruhen lassen. 50 g Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Die Birnen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Für die Soße die Kuvertüre hacken, in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, dann mit dem Birnensaft und der Creme fraTche verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 2/z) vorheizen.
Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch zu einem Rechteck ausrollen. Mit den Handrücken unter den Teig fahren und den Teig dünn ausziehen zu einer Größe von etwa 48x60 cm. 16 Rechtecke von etwa 12 x 15 cm Größe ausschneiden, jedes Teigstück mit etwas Butter bestreichen. Mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen. Die Birnen in Spalten schneiden und auf den Rechtecken verteilen. Die Teigränder einschlagen und den Teig von der längeren Seite heraufrollen. Die Strudelpäckchen auf das vorbereitete Backblech legen, mit der restlichen Butter bepinseln und mit den übrigen Haselnüssen bestreuen. Im heißen Backofen etwa 30 Minuten backen. Jeweils zwei kleine Strudelpäckchen mit Schokosoße, Birnenspalten und einer Eiskugel auf Tellern anrichten. Die Strudel mit Puderzucker besieben.
Zubereitungszeit: V/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 9 g Eiweiß, 31 g Fett, 56 g Kohlenhydrate, 532 kcal (2227 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien532
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Kilojoule2227
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. Juni 2014
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Kommentare
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