Ulrikes Kochbuch
Pfirsichstrudel II
Strudel
Zutatenliste
für den Teig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
4 EL Öl
5 EL flüssige Butter zum Bestreichen
50 g Semmelbrösel
Für die Füllung:
1 Dose Pfirsichhälften (470 g Abtropfgewicht)
50 g weiche Butter
50 g Zucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Ei
250 g Speisequark (Magerstufe)
125 g Creme double
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
Zum Bestreuen:
50 g Mandelblättchen
Puderzucker
Zubereitung
Das Mehl mit dem Salz, etwa 90 ml lauwarmem Wasser, dem Ei und dem Öl mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen
und auf einen Teller legen. In einem Topf etwas Wasser auf kochen, entleeren und den Topf heiß über den Teig stülpen. In diesem feucht-hei-ßen Milieu 30 Minuten ruhen lassen.
Die Pfirsiche abtropfen lassen, anschließend in Stücke schneiden. Die Butter cremig rühren, nach und nach den Zucker, die Zitronenschale, das Ei, den Quark, die Creme double und das Puddingpulver unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen, dann über die Handrücken weiter dünn ausziehen. Mit der Hälfte der Butter bepinseln und mit den Semmelbröseln bestreuen. Die Quarkmasse auf zwei Dritteln der Teigfläche verstreichen, dabei ringsum einen etwa 5 cm breiten Rand frei lassen. Die Pfirsichstücke auf der Creme verteilen. Die Teigränder über die Füllung schlagen und den Teig mithilfe des Tuches aufrollen. Den Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf das vorbereitete Backblech gleiten lassen. Mit der übrigen Butter bepinseln und mit den Mandeln bestreuen.
Den Strudel im heißen Backofen etwa 50 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aufschneiden und mit Puderzucker besiebt servieren. Dazu schmeckt eine Vanillesoße.
Zubereitungszeit: 2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 8 g Eiweiß, 18 g Fett, 33 g Kohlenhydrate, 324 kcal (1356 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien324
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Kilojoule1356
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. Juni 2014
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Kommentare
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