Ulrikes Kochbuch
Apfelstrudel mit Vanillesauce II
Strudel
Zutatenliste
50 g Pinienkerne
125 g Butter
75 g Paniermehl
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
4 EL Öl
1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
4 EL Zitronensaft
50 g Rosinen
125 g Zucker
500 ml Vanillesoße (Packung oder Flasche)
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. 75 g Butter in einer Pfanne schmelzen und Paniermehl darin rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Teig Mehl, Salz, Eier, Öl und 3 El Waasser mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca 10 Minuten auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Falls er zu trocken wird, einige Tropfen Öl dazugeben. Strudelteig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. 50 g Butter schmelzen. Strudelteig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch ausrollen. Anschließend mit bemehlten Händen hauchdünn ausziehen (ca. 60 x 40 cm). Teig mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Geröstetes Paniermehl auf 2/3 des Teigs verteilen. Äpfel auf dem Paniermehl verteilen. Rosinen und Pinienkerne über die Apfelstücke geben. Mit Zucker bestreuen. An den kürzeren Seiten Teig einmal über die Äpfel schlagen. Strudel von der langen Seite mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen.
Strudel mit der Nahtstelle nach unten, diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit der übrigen geschmolzenen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Um-luft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 30-35 Minuten backen. Strudel etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Auf einem Brett bzw. einer länglichen Platte anrichten und mit Vanillesoße servieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. Pro Stück: ca. 290 kcal E 5 g, F 14 g, KH 36 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien290
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. April 2015
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Kommentare
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