Ulrikes Kochbuch
Apfelstrudel II
Strudel
Zutatenliste
50 g Rosinen
4 EL Rum
300 ml Milch
100 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Eigelb (Größe M)
125 g Zucker
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
4 EL + evtl. etwas Öl
1 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
100 g Mandelstifte
75 g Butter
50 g Paniermehl
2 EL Puderzucker
evtl. Melisse zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Backpapier
Zubereitung
Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit Rum beträufeln. Milch, Sahne und Vanillinzucker aufkochen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Eigelb und 75 g Zucker in einer Metallschüssel verrühren. Vanillemilch durch ein Sieb gießen, unterrühren. Im heißen Wasserbad cremig aufschlagen und kalt stellen.
Mehl, Salz, Eier, 4 EL Öl und 3 EL Wasser mit den Händen ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Evtl. einige Tropfen Öl zugeben, wenn der Teig zu trocken wird. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit Mandelstiften und Rosinen mischen.
Butter schmelzen. Teig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch ausrollen. Mit bemehlten Händen dünn ausziehen (ca. 65x45 cm). Teig mit Hälfte Butter bestreichen. Mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen. Mit 50 g Zucker bestreuen. An den kürzeren Seiten Teig über die Äpfel schlagen. Strudel von der langen Seite mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Rest Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben, verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet)E 6 g, F IS g, KH 32 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Juni 2017
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Kommentare
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