Ulrikes Kochbuch
Himmlischer Mango-Himbeer-Topfenstrudel
Strudel
Zutatenliste
50 g + 3 EL + ca. 120 g Butter
250 g Mehl
1 Prise Salz 150 mi Milch
2 EL + 175 g Zucker
25 g Weichweizengrieß
100 g Himbeeren
1/2 feste mittelgroße Mango
500 g Magerquark
6 EL Paniermehl
2 Eier (Größe M)
2 EL Puderzucker
etwas Öl zum Bestreichen
Mehl für das Geschirrtuch
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
50 g Butter schmelzen. Mit Mehl, 1/8 l lauwarmem Wasser und Salz zum elastischen Teig verkneten. Dann ca. 10 Minuten mit den Händen auf Mehl weiterkneten und immer wieder auf die Arbeitsfläche schlagen, bis der Teig geschmeidig ist.
Teig zur Kugel formen und mit Öl bestreichen. In Folie gewickelt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen. Milch und 2 EL Zucker aufkochen. Grieß einrühren und 2-3 Minuten kochen. Auskühlen lassen und dabei öfter umrühren.
Himbeeren antauen lassen. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln. Quark auf ein angefeuchtetes Geschirrtuch geben, Tuch zusammendrehen und ca. 100 ml Flüssigkeit herausdrücken. 3 EL Butter schmelzen.
Quark, Grieß, 4 EL Paniermehl, Eier und 175 g Zucker verrühren. Früchte unterheben. Teig auf einem bemehlten Tuch rechteckig (ca. 30x40 cm) ausrollen. Ca. 120 g Butter schmelzen. Teig mit etwas Butter bestreichen. Mit 2 EL Paniermehl bestreuen.
Quarkfüllung auf eine kurze Teigseite streichen, ca. 2 cm Rand frei lassen. Lange Teigseiten zur Mitte je 1 1/2 cm einschlagen. Mit Butter bestreichen. Kurzen Teigsseitenrand vor der Grießmasse ebenso einschlagen. Mit Butter bestreichen, aufrollen.
Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Butter bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Öfter mit Rest Butter bestreichen. Etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
pro Scheibe: ca. 280 kcal; E 8 g, F 13 g, KH 32 g Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 15 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. August 2017
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Kommentare
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