Ulrikes Kochbuch
Beerenstrudel aus Einkorn
Strudel
Zutatenliste
FÜR DEN STRUDELTEIG MIT EINKORN:
125 g Emmer-Vollkornmehl
125 g Weizendunst (Type 405)
2-3 EL Emmermehl extra für die Verarbeitung
4 EL Sonnenblumenöl
1-2 TL Essig
1 Ei (Größe M)
2 EL Butter zum Ausfetten der Backform
Puderzucker zum Bestäuben
FÜR DIE FÜLLUNG:
2 große Äpfel
200 g Beeren nach Geschmack (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, oder Johannisbeeren)
150 g Zucker
2 EL Johannisbeer- oder Mispelkonfitüre
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine alle weiteren Teigzutaten wie 2 EL Öl, Essig, Ei und ca. 125 ml lauwarmes Wasser unterrühren.
Den Teig herausnehmen, auf ein leicht mit Mehl bestäubtes Holzbrett geben und noch mal kräftig durchkneten und anschließend in 2 Hälften teilen, mit 1 EL Öl bepinseln und mit Frischhaltefolie abdecken, damit die Oberfläche nicht austrocknet.Teig nun im Kühlschrank ca. 20 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Apfel waschen, putzen, vierteln, entkernen und grob aufreiben. Die Beeren verlesen, mit dem Zucker vermengen und zu den Äpfeln geben. Jetzt kann der Strudelteig weiterverarbeitet werden. Eine Hälfte auf ein leicht mit Mehl bestäubtes Holzbrett legen und zu einen Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Den ausgerollten Teig auf ein Geschirrtuch legen, mit Konfitüre bestreichen, die Hälfte der Fruchtmasse darauf verteilen. Die Teigränder einschlagen und mithilfe des Geschirrtuchs locker aufrollen.
Die Strudelrolle in die vorher ausgebutterte Auflautform legen und mit etwas Öl bepinseln. Aus der übrigen Teighälfte auf die gleiche Weise einen zweiten Strudel zubereiten und neben den ersten in die Form setzen, ebenso mit etwas Öl bepinseln.
Strudel im Backofen bei 180 Grad in 30-41| Minuten goldgelb backen. Die fertig gebackenen und etwas abgekühlten Strudel in Stücke schneiden, auf Teller geben und mit Puderiucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca 30 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge6-8 Personen
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. Oktober 2017
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Kommentare
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