Ulrikes Kochbuch

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Mandel-Nuss-Baklava

Strudel

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anspruchsvoll, gur vorzubereiten

Zutatenliste

300 g Mehl
Salz
5 El Öl
150 g Walnusskerne
100 g Pistazienkerne
200 g Mandeln (ohne Haut)
80 g Butter
1 Bio-Zitrone
200 g Zucker

Außerdem:
Tarteform (26 cm 0, mit festem Boden)

Zubereitung

1. Mehl, 1 Prise Salz, 4 El Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Danach auf der Arbeitsplatte mit den Händen zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und auf einen Teller legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

2. Walnüsse, Pistazien und Mandeln im Blitzhacker grob zerkleinern. Die Hälfte der Nüsse herausnehmen, restliche Nüsse fein zerkleinern. Nüsse mischen.

3. Butter zerlassen und beiseitestellen. Den Strudelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Teig auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und mit den Handrücken auf ca. 80x40 cm hauchdünn ausziehen. Teig mit der Hälfte der Butter dünn einpinseln. Nüsse darauf verteilen, dabei oben und seitlich einen 3 cm breiten Rand lassen. Die Außenseiten über die Füllung klappen. Teig mithilfe des Küchentuchs von der Längsseite her aufrollen. Strudel mit der Nahtstelle nach unten schneckenförmig in eine gefettete Tarteform legen. Strudel mit der restlichen zerlassenen Butter bepinseln. Mit einem Holzspieß Löcher in die Schnecke stechen (durch die Löcher dringt später der Sirup in den Strudel, also nicht zu wenige machen). Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen.

4. Inzwischen von der Zitrone 2 TI Schale fein abreiben und 3 El Saft auspressen. Zucker, 250 ml Wasser, Zitronensaft und -schale aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Die heiße Baklava mit dem Sirup beträufeln und 3 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT 1:10 Stunden plus Ziehzeit mindestens 3 Stunden PRO STÜCK 10 g E, 31 g F, 37 g KH = 484 kcal (2029 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    484
  • Kilojoule
    2029
  • Fettgehalt
    31 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    37 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Schwierig
  • Geändert
    09. November 2017
  • Gelesen
    632

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