Ulrikes Kochbuch
Bananenstrudel
Strudel
anspruchsvoll, gut vorzubereiten
Zutatenliste
FÜR DEN STRUDEL
300 g Mehl
Salz
5 El Öl
200 g Marzipanrohmasse
150 g Pecannüsse
1 TI Five-Spice-Pulver
50 g Butter
350 g reife Bananen
150 g Creme fraiche
FÜR DIE SAUCE
1 Vanilleschote
200 ml Schlagsahhne
200 ml Milch
3 Eigelb Kl M
1 Ei Kl M
40 g Zucker
Zubereitung
1. Für den Strudel Mehl, 1 Prise Salz, 4 El Öl und 150 ml lauwarmes Wasser verrühren. Teig auf der Arbeitsplatte mit den Händen rasch zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und auf einen Teller geben. Etwas Wasser in einem Topf aufkochen, ausgießen und den Topf sofort über den Teig stülpen. Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
2. Inzwischen für die Sauce die Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark und -schote mit Sahne und Milch aufkochen. Eigelb, Ei und Zucker cremig aufschlagen. Heiße Sahnemischung unterrühren. Sauce zurück in den Topf geben und bei milder Hitze dickcremig rühren (nicht mehr kochen!). Sofort in eine Schüssel geben und im eiskalten Wasserbad abkühlen lassen.
3. Für den Strudel Marzipan grob raspeln. Pecannüsse grob hacken. Pecannüsse mit Marzipan, Five-Spice-Pulver und 1 Prise Salz mischen.
4. Butter zerlassen. Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch ausrollen (siehe Tipp). Mit den Handrücken hauchdünn zu einem Quadrat (ca. 60x60 cm) ausziehen. Dickere Teigränder abschneiden. Teig mit der Hälfte der Butter dünn bepinseln. Nussmasse auf dem unteren Teigviertel verteilen, einen 3 cm breiten Rand lassen. Bananen schälen, längs nebeneinander auf die Nussmasse legen und mit Crem£ fraiche bestreichen. Teigaußenseiten über die Füllung klappen. Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen, mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Strudel mit der restlichen Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30-35 Minuten backen.
5. Vanillesauce durch ein Sieb gießen, Schote entfernen. Strudel lauwarm mit der Vanillesauce servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 1:30 Stunden PRO PORTION (bei 10 Portionen) 10 g E, 39 g F, 40 g KH = 564 kcal (2362 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen8
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Alternative Menge8-10 Personen
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien564
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Kilojoule2362
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt40 g
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Kohlehydrate10 g
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SchwierigkeitsgradSchwierig
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Geändert02. Februar 2018
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Gelesen546
Kommentare
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