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Aprikosenstrudel I

Strudel

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Zutatenliste

für den Strudelteig:
150 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Rapsöl
1 Eigelb (M)
Öl zum Einreiben des Teiges

Für die Füllung:
1,2 kg Aprikosen
70 g Butter
100 g Semmelbrösel
100 g gemahlene geschälte Mandeln
80 g Zucker

Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g zerlassene Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Salz, Öl und Eigelb hineingeben und mit einer Gabel etwas verrühren. Nach und nach 50 - 60 ml Wasser zugeben und alles in etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, die Oberfläche mit Öl bepinseln. Den Teig auf einen Teller legen und unter einer feucht-heißen Schüssel mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Aprikosen blanchieren, kalt abschre-cken und häuten. Die Früchte vierteln und die Steine entfernen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Semmelbrösel und die Mandeln darin hell anbräunen, erkalten lassen. 8 Aprikosenkerne (maximal) mit einem festen Gegenstand aufschlagen und das Innere der Kerne, die Samen, herausholen. Die Samen fein reiben oder ganz fein hacken. Mit dem Zucker unter die Bröselmischung geben.

Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ein großes Tuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf mit einem Rollholz der Länge und Breite nach so weit wie möglich ausrollen, dann von Hand ausziehen. Dafür greift man mit der flachen Hand unter den Teig und zieht ihn nach und nach von der Mitte nach außen, bis er hauchdünn ist. Den Strudelteig mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Das vordere Drittel der Länge nach mit der gerösteten Bröselmischung bestreuen, darauf die Aprikosen gleichmäßig verteilen. Die Ränder der kurzen Seiten des Teigrechteckes etwa 1,5 cm breit einschlagen. Den Strudel durch Anheben des Tuches von der belegten Seite her vorsichtig aufrollen.

Den Strudel mithilfe des Tuches auf das vorbereitete Backblech gleiten lassen. Die Oberfläche mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.

Zum Servieren den Strudel mit Puderzucker besieben und in Stücke schneiden. Der Aprikosenstrudel schmeckt sehr gut mit einer Fruchtsoße, z. B. einer Walderdbeersoße.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 19 g Fett, 32 g Kohlenhydrate, 326 kcal (1364 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    326
  • Kilojoule
    1364
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    32 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Juni 2018
  • Gelesen
    578

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