Ulrikes Kochbuch
Pflaumen-Hefestrudel mit Zitronenguss
Strudel
Zutatenliste
500 g Mehl
1/4 l Milch
1 Päckchen Vanillezucker
1 Würfel (42 g) Hefe
50 g Butter
50 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
300 g Pflaumenkonfitüre (Rezept s. unten)
100 g Marzipanrohmasse
2 EL Zitronensaft
75 g Puderzucker
Backpapier
evtl. Alufolie
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und Vanillezucker erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Butter schmelzen und mit Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 40x50 cm) ausrollen. Konfitüre darauf verstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Marzipan grob reiben und daraufstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz legen. Enden dabei zusammendrücken. 1 Ei verquirlen. Strudel damit bestreichen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Strudel im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Eventuell am Ende der Backzeit mit Folie abdecken. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Hefestrudel damit einstreichen und trocknen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 45 Min. + Gehzeit ca. 1 1/4 Std. + Wartezeit ca. 2 Std. SCHEIBE ca. 210 kcal E 4 g • F 5 g • KH 37 g
Pflaumenkonfitüre
für 5 Gläser (à ca . 300 ml)
Ca. 1,2 kg Zwetschen waschen, halbieren, entsteinen und pürieren. 1 kg Fruchtpüree abwiegen. Mit 1 kg Gelierzucker (1:1), 1/2 TL gemahlenen Nelken und 1 TL Zimt in einem Topf verrühren und auf kochen. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Sofort in saubere Twist-off-Gläser füllen und verschließen. Ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 30 Min. HALTBARKEIT ca. 6 Monate
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 20 Scheiben
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien210 pro Sc
-
Kilojoule
-
Fettgehalt5 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate37 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert02. April 2019
-
Gelesen516
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |