Ulrikes Kochbuch
Knusperzarte Strudeltorte
Strudel
Zutatenliste
1 Packung (250 g) Strudel-, Filo- oder Yufkateig (10 Blätter ä 30x31 cm; Kühlregal)
400 g Speisequark (40% Fett)
50 g Hartweizengrieß
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
75 g Rosinen
50 g gebrannte Kürbiskerne (z. B. von Seeberger)
2-3 EL Butter
Fett und Mehl für die Form
2-3 EL Semmelbrösel
2 TL Puderzucker
Zubereitung
Teigblätter bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten ruhen lassen, für die Füllung Quark, Grieß, Eier, Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Rosinen heiß abspülen, trocken tupfen. Äpfel, Rosinen und Kürbiskerne unter die Quarkmasse rühren.
Butter erhitzen. Teigblätter auf einem feuchten Geschirrtuch entrollen. 1 Teigblatt mit Butter bestreichen, in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform
(26 cm 0) legen. Am Rand etwas andrücken, über den Formrand hängen lassen. Weitere 5 Teigblätter ebenso mit Butter bestreichen, leicht versetzt darauflegen.
Boden mit Semmelbröseln bestreuen und die Apfelmischung darauf verteilen. Überhängenden Teig darüberklappen. Die übrigen 4 Teigblätter ebenfalls dünn mit Butter
bestreichen und ganz locker auf die Füllung legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Strudeltorte auf ein Kuchengitter setzen und sofort den Formrand entfernen. Torte auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. STÜCK ca. 320 kcal • E 10 g • F 10 g • KH 45 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien320
-
Kilojoule
-
Fettgehalt10 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt10 g
-
Kohlehydrate45 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert28. August 2019
-
Gelesen556
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |