Ulrikes Kochbuch
Marzipan-Apfelstrudel
Strudel
Zutatenliste
200 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
2 EL Sonnenblumenöl
2 Msp. Salz
200 g Marzipan-Rohmasse
60 g Rosinen
1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
abger. Schale und Saft von 1 Zitrone (Bio)
Vanilleschote ca. 70 g Zucker
1 gestr. TL Zimt
160 g Butter
100 g Semmelbrösel
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl mit Öl, Salz und ca. 120 ml Wasser vermischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Marzipan reiben. Rosinen in warmem Wasser einweichen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel zuerst in Spalten, dann in Blättchen schneiden. Mit Zitronenschale und -saft mischen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Rosinen abtropfen lassen, mit 50 g Zucker, Zimt, Vanillemark und Äpfeln mischen. 60 g Butter zerlassen, mit 2 EL Zucker und Bröseln mischen, krümelig rösten.
Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) heizen. Übrige Butter (100 g) zerlassen. Teig auf ein bemehltes Tuch zu einem Rechteck ausrolten. Dann mit dem Handrücken unter den Teig greifen und ihn vorsichtig dehnen, während die andere Hand die Teigplatte festhält.
Den Teig bis zu den Tuchkanten hauchdünn ziehen. Strudelteig mit 50 g Buttei bestreichen, mit der Semmelbröselmasse und Marzipan bestreuen.
Apfelmischung im unteren Teig- L(y 4 drittel verteilen. Strudel mithilfe des Tuchs einrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit übriger Butter bestreichen. Im Ofen ca. 60 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben
Pro Scheibe 190 kcal/800 kJ 30 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 7 g Fett
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge1 Studel ca 20 Scheiben
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien190
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Kilojoule800
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Fettgehalt
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Broteinheit7 g
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Proteingehalt2 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. November 2020
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Kommentare
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