Ulrikes Kochbuch
Apfelstrudel mit Aprikosen
Strudel
Zutatenliste
Teig:
250 g Mehl
50 g Butter, zerlassen
1 Ei
1 Prise Salz
Belag und Füllung:
50 g Haselnussblättchen
150 g getrocknete Aprikosen
80 ml Aprikosenlikör
1 kg säuerliche Äpfel
75 g Zucker
1/2 TL Zimtpulver
50 g Paniermehl
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
50 g flüssige Butter zum Bestreichen
250 g Mehl
50 g Butter, zerlassen
1 Ei
1 Prise Salz
Belag und Füllung:
50 g Haselnussblättchen
150 g getrocknete Aprikosen
80 ml Aprikosenlikör
1 kg säuerliche Äpfel
75 g Zucker
1/2 TL Zimtpulver
50 g Paniermehl
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
50 g flüssige Butter zum Bestreichen
Zubereitung
1. Mehl, Butter, Ei und Salz mischen. Nach und nach 1/8 I lauwarmes Wasser unterarbeiten. Den Teig anschließend so lange kneten, bis er weich und elastisch wird. Das dauert ca. 10 Min. Teig danach zur Kugel formen, dünn mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt unter einer angewärmten Porzellan- oder Keramikschüssel ca. 30 Min. ruhen lassen.
2. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Aprikosen würfeln und mit dem Likör beträufeln. Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Aprikosen und Äpfeln mit Zucker und Zimt mischen.
3. Teig auf einem großen, mit Mehl bestäubten Tuch auf eine Größe von ca. 40 x 40 cm ausrollen. Anschließend mit beiden Handrücken unter den Teig fahren und langsam zu einem Rechteck ausziehen, bis der Teig fast durchsichtig ist und man das Musters des Tuches durch den Teig erkennen kann. Die dicken Ränder abschneiden. Teig dünn mit Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen.
4. Apfel-Aprikosen-Mischung so darauf verteilen, dass rundherum ein ca. 3 cm breiter Rand entsteht. Anschließend die seitlichen Ränder etwas nach innen schlagen.
5. Strudel mit Hilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dünn mit restl. Butter bestreichen, im vorgeheizten Backofen bei 225 °C ca. 40 Min. backen.
2. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Aprikosen würfeln und mit dem Likör beträufeln. Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Aprikosen und Äpfeln mit Zucker und Zimt mischen.
3. Teig auf einem großen, mit Mehl bestäubten Tuch auf eine Größe von ca. 40 x 40 cm ausrollen. Anschließend mit beiden Handrücken unter den Teig fahren und langsam zu einem Rechteck ausziehen, bis der Teig fast durchsichtig ist und man das Musters des Tuches durch den Teig erkennen kann. Die dicken Ränder abschneiden. Teig dünn mit Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen.
4. Apfel-Aprikosen-Mischung so darauf verteilen, dass rundherum ein ca. 3 cm breiter Rand entsteht. Anschließend die seitlichen Ränder etwas nach innen schlagen.
5. Strudel mit Hilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dünn mit restl. Butter bestreichen, im vorgeheizten Backofen bei 225 °C ca. 40 Min. backen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge10 Stücke
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien345
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. April 2009
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Gelesen1295
Kommentare
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