Ulrikes Kochbuch
Aprikosenstrudel
Strudel
Zutatenliste
Teig
200 g Mehl
Salz
1 1/2 El Öl
Mehl zum Bearbeiten
Füllung
1 1/2 kg reife Aprikosen
100 g Butter
300 g Cantuccini (italienischer Mandelzwieback)
1 Tl Zimt
80 g Zucker
20 g Puderzucker zum Besieben
200 g Mehl
Salz
1 1/2 El Öl
Mehl zum Bearbeiten
Füllung
1 1/2 kg reife Aprikosen
100 g Butter
300 g Cantuccini (italienischer Mandelzwieback)
1 Tl Zimt
80 g Zucker
20 g Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und eine Mulde hineindrücken. 1 Prise Salz, 1 El Öl und 1/8 l lauwarmes Wasser in die Mulde geben. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig mit den Händen weiter kräftig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zu einer Kugel formen, auf einen Teller legen und mit dem restlichen Öl bestreichen. Unter einer umgedrehten Schüssel bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhenlassen.
2. Die Aprikosen portionsweise kurz in kochendes Wasser geben, abschrecken und häuten. Dann halbieren und entsteinen. Die Butter schmelzen. Die Cantuccini in einem Gefrierbeutel mit der Kuchenrolle grob zerdrücken. Zimt und Zucker mischen.
3. Ein Geschirrtuch möglichst glatt auf die Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestäuben. Den Strudelteig darauflegen und zu einem Rechteck von 30x20 cm gleichmäßig ausrollen. Den Strudelteig mit den Handflächen anheben und auf eine Größe von 50x45 cm ausziehen, dabei den Teig in der Milte etwas dicker lassen.
4. Den Teig dünn mit einem Teil der flüssigen Butter bestreichen. Die Cantuccinistücke gleichmäßig auf den Teig streuen, dabei rundherum einen 5 cm breiten Rand freilassen. Die Aprikosenhälften mit der runden Seite nach oben auf die Cantuccini legen. Die Zimt-Zucker-Mischung darüberstreuen.
5. Durch Anheben des Geschirrtuchs das Teigstück von der Längsseite her aufrollen. Den Teig an den Strudelenden zusammendrücken. Den Strudel mit dem Geschirrtuch anheben und diagonal mit der Nahtstelle nach unten auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Den Strudel auf der Oberfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 3. Einschubleiste von unten 40-45 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert). Zwischendurch mit der restlichen Butter bestreichen. Den Strudel 40-50 Minuten auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit einem Wellenschliffmesser in Stücke schneiden. Dazu paßt Vanillesauce.
2. Die Aprikosen portionsweise kurz in kochendes Wasser geben, abschrecken und häuten. Dann halbieren und entsteinen. Die Butter schmelzen. Die Cantuccini in einem Gefrierbeutel mit der Kuchenrolle grob zerdrücken. Zimt und Zucker mischen.
3. Ein Geschirrtuch möglichst glatt auf die Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestäuben. Den Strudelteig darauflegen und zu einem Rechteck von 30x20 cm gleichmäßig ausrollen. Den Strudelteig mit den Handflächen anheben und auf eine Größe von 50x45 cm ausziehen, dabei den Teig in der Milte etwas dicker lassen.
4. Den Teig dünn mit einem Teil der flüssigen Butter bestreichen. Die Cantuccinistücke gleichmäßig auf den Teig streuen, dabei rundherum einen 5 cm breiten Rand freilassen. Die Aprikosenhälften mit der runden Seite nach oben auf die Cantuccini legen. Die Zimt-Zucker-Mischung darüberstreuen.
5. Durch Anheben des Geschirrtuchs das Teigstück von der Längsseite her aufrollen. Den Teig an den Strudelenden zusammendrücken. Den Strudel mit dem Geschirrtuch anheben und diagonal mit der Nahtstelle nach unten auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Den Strudel auf der Oberfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 3. Einschubleiste von unten 40-45 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert). Zwischendurch mit der restlichen Butter bestreichen. Den Strudel 40-50 Minuten auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit einem Wellenschliffmesser in Stücke schneiden. Dazu paßt Vanillesauce.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 10 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien399
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Kilojoule1673
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Juni 2009
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Gelesen895
Kommentare
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